Preview

Онкопедиатрия

Расширенный поиск
Том 3, № 1 (2016)
Скачать выпуск PDF

ПО СТРАНИЦАМ ЗАРУБЕЖНЫХ ЖУРНАЛОВ

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

8-15 279
Аннотация

Фундаментальные исследования в области молекулярной биологии, иммунологии, цитогенетики и эпигенетики опухолевой клетки позволили не только определить основные молекулярные пути злокачественной трансформации, но и модифицировать их с помощью таргетных препаратов (ТП). По мере расширения наших представлений о молекулярно-биологических основах онкогенеза расширяется спектр мишеней для таргетной терапии, блокирующей ангиогенез, сигнальные пути, потенциально онкогенные белки и ферменты. В настоящее время ТП стали неотъемлемой частью стандартов терапии взрослых больных со злокачественными опухолями. Роль и место ТП в лечении детей со злокачественными опухолями продолжают изучаться. Проводятся работы, определяющие побочные эффекты ТП у детей, анализируются результаты стандартных химиотерапевтических подходов и протоколов терапии с включением таргетных агентов. В настоящей статье обобщен современный мировой опыт применения ТП в детской онкологии, выделены показания и режимы введения ТП, определены перспективы дальнейших исследований в индивидуализации химиотерапевтического лечения детей со злокачественными новообразованиями на основании молекулярного «портрета» опухоли.

16-23 223
Аннотация

Анализ данных литературы об особенностях меланоцитарных новообразований кожи у детей и подростков проведен с целью поиска диагностических молекулярных маркеров меланомы кожи, развивающейся у пациентов этих возрастных групп, а в случае утвердительного заключения ― характеристики потенциального комплекса таких маркеров. Меланома кожи у детей и подростков представляет собою гетерогенную группу опухолей, которые по сравнению с таковой у взрослых больных имеют как некоторые черты сходства, так и ряд существенных отличий. Дифференциальная диагностика между пигментным невусом и меланомой по-прежнему вызывает у специалистов затруднения, которые можно было бы минимизировать с помощью комплекса молекулярных маркеров. При его разработке допускается использовать в качестве исходных, но нуждающихся в верификации, наработки по определению патологии у взрослых больных. В качестве возможных подходов в составе комплекса показателей, предназначенных для дифференциальной диагностики между доброкачественными пигментными новообразованиями и меланомой кожи у детей и подростков, представляется целесообразным проводить детекцию в меланоцитарных новообразованиях кожи нарушений в локусе INK4a/ARF и иммуногистохимическое исследование белка p16INK4a, выявление амплификаций хромосомного участка 11q13 и иммуногистохимическую детекцию циклина D1 (белка CCND1) в клеточных ядрах, а также иммуногистохимическое выявление HLA I класса на поверхности клеток пигментных новообразований.

24-35 1714
Аннотация

Высокодозная полихимиотерапия с аутологичной трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток используется для лечения детей и взрослых с опухолями центральной нервной системы, имеющих различные неблагоприятные факторы риска. В связи с этим миелоаблативную химиотерапию целесообразно применять у пациентов из группы высокого риска после первичного оперативного удаления и стандартной химиотерапии. Успех высокодозной химиотерапии зависит от гистологического варианта опухоли, распространенности заболевания, объема хирургической резекции и химиочувствительности новообразования. В настоящем обзоре мы представляем результаты применения высокодозной полихимиотерапии с аутологичной трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток при различных гистологических вариантах, а также современные стратегии лечения опухолей центральной нервной системы у детей.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

36-41 213
Аннотация

Введение. Химиотерапия ― основной метод лечения детей с онкологическими заболеваниями. Поскольку внутривенный способ введения химиопрепаратов является основным, длительный венозный доступ представляет одну из важных и актуальных проблем онкопедиатрии.

Материалы и методы. В анализ вошли 246 пациентов с онкологическими заболеваниями в возрасте от 2 мес до 17 лет, которым в 2006–2015 гг. было установлено 246 имплантируемых венозных порт-систем (ИВПС).

Результаты. У 42 (17%) пациентов наблюдались различной степени осложнения и технические трудности при установке ИВПС: непреднамеренная пункция общей сонной артерии при пунктировании внутренней яремной вены ― в 16 (6,5%), попадание дистального конца проводника катетера порта во внутреннюю яремную вену против тока крови ― в 21 (8,5%), попадание дистального конца проводника катетера порта в подключичную вену на стороне пункции ― в 12 (4,9%), затруднения при попытке проведения проводника во внутреннюю яремную вену после ее успешной пункции ― в 26 (10,6%) случаях. Осложнения при эксплуатации ИВПС были отмечены у 48 (19,5%) пациентов: инфицирование ИВПС ― у 17 (6,9%), из них привели к удалению в 5 (29,4%) случаях, тромбирование ИВПС ― у 34 (13,8%), истончение подкожно-жировой клетчатки в области камеры порта ― у 2 (0,8%).

Заключение. Отмеченные в нашем исследовании осложнения (75 наблюдений) не были фатальными, в большинстве случаев были предотвратимы и не привели к нарушению протоколов лечения детей с онкологическим заболеваниями. Вместе с тем необходимо дальнейшее обучение среднего медицинского персонала, а также врачей с целью распространения предложенных методик в других российских клиниках и снижения количества эксплуатационных осложнений.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

42-47 618
Аннотация

Десмопластическая мелкокруглоклеточная опухоль (ДМКО) агрессивная злокачественная опухоль брюшной полости. Она встречается крайне редко и имеет плохой прогноз. В статье представлено клиническое наблюдение ребенка в возрасте 16 лет с поражением ДМКО малого таза, регионарных лимфатических узлов с отдаленными метастазами в легкие, печень, костный мозг. Общепринятых протоколов лечения ДМКО на сегодняшний день не существует. Нами предпринята попытка химиотерапии по протоколам, принятым для лечения других мелкокруглоклеточных опухолей ― ММСЮ-99, VAC в консолидирующем режиме, однако, на фоне терапии отмечено прогрессирование патологического процесса.

ОБМЕН ОПЫТОМ

48-53 184
Аннотация

В статье представлены поздние клинические проявления опухолей центральной нервной системы, костей, мягких тканей, брюшной полости и забрюшинного пространства у детей и подростков. Показана частота ведущих симптомов, обусловливающих тяжесть состояния инкурабельных больных.

ИНФОРМАЦИЯ ОТ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ДЕТСКИХ ОНКОЛОГОВ

ЮБИЛЕЙ

НЕКРОЛОГ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-9977 (Print)