Preview

Онкопедиатрия

Расширенный поиск
Том 2, № 3 (2015)
Скачать выпуск PDF

ПРИВЕТСТВИЯ УЧАСТНИКАМ СЪЕЗДА

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

177-187 148
Аннотация
Организация здравоохранения — важное направление клинической медицины, позволяющее не только разрабатывать законодательную базу, но и оптимально использовать имеющиеся ресурсы, осуществлять планирование дальнейших путей развития. Это особенно актуально в детской онкологии — одной из наиболее затратных и сложных областей медицины. Достижение максимальных результатов при лечении детей с онкологическими заболеваниями требует совместной работы врачей многих специальностей, проведения лечения на различных уровнях и мультицентровых исследований. Данная статья посвящена обзору имеющихся статистических данных, а также анализу основных нормативно-правовых актов в сфере организации медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями.

(Для цитирования: Поляков В.Г., Байбарина Е.Н., Чумакова О.В., Сусулева Н.А., Рыков М.Ю. Медицинская помощь детям с онкологическими заболеваниями в Российской Федерации. Онкопедиатрия. 2015;2(3):177–187. Doi: 10.15690/onco.v2.i3.1395)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

188–192 175
Аннотация

Введение. Проведен ретроспективный анализ непосредственных и отдаленных результатов лучевого или химиолучевого лечения 120 детей и подростков, больных неоперабельной диффузно растущей опухолью ствола мозга, наблюдавшихся в детском отделении РНЦРР в 1998–2013 гг. Возраст больных — от 2 до 18 лет, медиана возраста — 8 лет.

Пациенты и методы. У 22 больных получено морфологическое подтверждение структуры опухоли: в 8 случаях это была глиобластома, в 5 — пилоцитарная астроцитома, по 4 случая анапластической и фибриллярной астроцитомы и 1 случай диффузной астроцитомы. У 93 больных лучевая терапия сочеталась с адъювантной химиотерапией. Только лучевую терапию получали 27 детей.

Результаты. Программа лечения была выполнена у 117 больных, у 3 пациентов — прервана в связи с ухудшением состояния. Основные токсические эффекты в виде миелодепрессии и нейропатии наблюдались у некоторых больных, получавших химиопрепараты. В результате лечения у 110 (94%) пациентов из 117 закончивших лечение достигнута полная или частичная регрессия неврологических нарушений. При дальнейшем наблюдении умерло 113 детей: во всех случаях причиной было прогрессирование опухоли. В сроки от 29 до 152 мес наблюдаются 7 больных. Средняя продолжительность жизни для всей группы составила 13,5 ± 11,3 мес, в том числе для получавших химиолучевое лечение 13,7 ± 10,2 мес, для пациентов только с лучевой терапией — 13,2 ± 11,1 мес. Среди переживших двухлетний срок (10 пациентов) морфологическое подтверждение имелось у 6: в 4 случаях это была пилоцитарная астроцитома и по одному случаю фибриллярной и диффузной астроцитомы. Все больные глиобластомой умерли в течение первых 6 мес.

Заключение. Прогноз при диффузно растущих опухолях ствола мозга полностью зависит от степени их злокачественности. Адъювантная химиотерапия в использованных нами вариантах не улучшила результаты лучевой терапии, но обусловила повышение экономических затрат, а у отдельных больных — развитие токсических осложнений.

193-204 148
Аннотация

Введение. В статье обобщен пятилетний опыт установки и эксплуатации систем венозного доступа у детей с онкологическими заболеваниями, а также проведен клинико-экономический анализ этого вида манипуляций. Проанализирована доступность имплантируемых венозных порт-систем в клиниках страны, основанная не только на статистике их продаж, но и на результатах обучения медицинского персонала.

Материалы и методы. В анализ вошли сведения о 2262 пациентах в возрасте от 2 мес до 17 лет, которым с целью проведения химиотерапевтии в 2010–2014 гг. были установлены различные системы венозного доступа: 2099 детям (92,8%) — 3930 внешних центральных венозных катетеров и 163 (7,2%) — 163 имплантируемые венозные порт-системы.

Результаты. При установке внешних центральных венозных катетеров осложнения были отмечены в 11,8% случаев, технические трудности — в 72,9%, из которых лишь 55,8% было скорректировано интраоперационно. Осложнения при эксплуатации были отмечены в 61,7% случаев, из них в 44% потребовалось удаление внешних центральных венозных катетеров. Осложнения при имплантации порт-систем были отмечены у 4,3% пациентов, технические трудности — у 29,4%, но все были скорректированы интраоперационно. Эксплуатационные осложнения отмечены у 15,9% пациентов, что было обусловлено нарушением правил эксплуатации порт-систем. К удалению порт-систем это привело лишь у 2,4% пациентов.

Заключение. Эксплуатация имплантируемых венозных порт-систем имеет не только минимальные риски развития осложнений, но и является экономически более выгодной. Один из немногих сдерживающих факторов для их массового внедрения — отсутствие достаточного количества квалифицированного медицинского персонала, способного заниматься установкой и эксплуатацией систем длительного венозного доступа. Другая причина — отсутствие в клиниках необходимого рентгенологического и ультразвукового оборудования.

205-211 211
Аннотация

Актуальность. Современные протоколы позволяют вылечить около 70% детей с анапластической крупноклеточной лимфомой (АККЛ), однако частота рецидивов достигает 30%. В связи с этим актуален поиск предикторов развития рецидива, одними из которых являются минимальная диссеминированная (МДБ) и минимальная остаточная болезни (МОБ).

Цель. Оценка результативности и клинического значения качественного и количественного определения химерного гена NPM/ALK для анализа МДБ и МОБ при АККЛ у детей и подростков.

Пациенты и методы. Проведен ретроспективный анализ диагностики и лечения 45 пациентов с АККЛ в возрасте от 1 года до 24 лет (медиана 13,7 года) за период с 1992 по 2015 г. Из них 18 пациентов получили лечение по протоколу NHL-BFM 90m, 27 — по протоколу ALCL 99, из которых 7 больным лечение было изменено в связи с МОБ-позитивным статусом. Экспрессия гена ALK была выявлена в 97% случаев, из которых NPM/ALK-позитивными были 83%. Анализ МДБ проведен у 24 пациентов, МОБ — у 11. Экспрессию генa NPM/ALK определяли методами гнездной ПЦР и ПЦР в реальном времени в костном мозге (КМ) и/или периферической крови (ПК) при диагностике и перед последующими курсами полихимиотерапии.

Результаты. Показатель общей выживаемости для всех 45 пациентов составил 75% (медиана наблюдения 5 лет). Признаки МДБ были выявлены у 67% пациентов (в КМ — у 58%, в ПК — у 56%). Результаты исследования экспрессии NPM/ALK в КМ и ПК совпадали в 89% случаев. Уровень транскрипта в ПК как при диагностике, так и на этапах терапии был выше либо сопоставим с уровнем в КМ. МОБ после профазы определялась у 88% обследованных пациентов, перед 2 блоком — у 43%, перед 3 — у 38%, перед 4 — у 33%. Семерым МОБ-позитивным пациентам лечение было интенсифицировано, двоим из них была выполнена аллогенная трансплантация КМ: все они находятся в первой продолжающейся ремиссии (время наблюдения от 6 мес до 7 лет).

Заключение. Определение в ПК экспрессии химерного генa NPM/ALK методом гнездной ПЦР оптимально для оценки МДБ, методом ПЦР в реальном времени — для мониторинга МОБ. Изменение лечения в зависимости от МОБ-статуса может позволить предотвратить развитие рецидива и улучшить результаты лечения.

ОБМЕН ОПЫТОМ

212-215 132
Аннотация

Цель. Изучение влияния различных режимов лазерного излучения и фотодинамической терапии на сосудистое русло и активность ангиогенеза карциномы Эрлиха в эксперименте.

Материалы и методы. Исследование изменений сосудистого русла в экспериментальной карциноме Эрлиха при фотодинамической терапии в комбинации с лазерным излучением проведено на 144 белых беспородных мышах линий CBA, C57BI, C3HA, гибридах F (CBA* C57BI) с перевитой в подкожную клетчатку спины асцитической карциномой Эрлиха. В зависимости от дозы лазерного излучения животные разделены на 4 группы и группу контроля.

Результаты. Величина плотности лазерного излучения определяла степень деструкции тканей. Стереотипные необратимые расстройства кровообращения во всех группах сопровождались уменьшением васкуляризации и экспрессии ростового фактора ангиогенеза в ткани опухоли.

Заключение. Значительное уменьшение объема и площади ткани опухоли получено при сочетанном применении фотодинамической терапии и лазерного излучения в дозе 400 Дж/см².

216-222 334
Аннотация

Злокачественные новообразования в детском возрасте продолжают оставаться актуальной проблемой здравоохранения. В статье приводятся данные по заболеваемости, выживаемости и смертности от злокачественных новообразований среди детей и подростков в Беларуси. Для анализа использованы данные популяционного детского канцер-субрегистра Республики Беларусь. При проведении анализа временных трендов детской онкологической заболеваемости и смертности установлено, что в республике показатель заболеваемости растет (среднегодовой прирост 2,35% в год для детей 0−14 лет и 1,52% в год для подростков 15−19 лет, с исключением случаев карциномы щитовидной железы), а показатель смертности снижается (среднегодовая убыль около 2% в год для детей и подростков). Установлено, что показатели 5-летней выживаемости при онкологических заболеваниях у детей и подростков улучшились с 58 и 53% в 1990−1994 до 78 и 77% в 2010−2014 гг., соответственно. Обнаружено, что долгосрочные показатели выживаемости у детей и подростков, проживающих в сельской местности, достоверно хуже, чем у городских жителей. Для объяснения существующих различий в выживаемости для жителей города и села необходимы дальнейшие исследования с включением в анализ клинических характеристик диагностического периода и причин летальности в отдаленном периоде после проведенной терапии.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

223-228 202
Аннотация

В статье изложен клинический случай ребенка в возрасте 1 года 10 мес с диагнозом плевропульмональной бластомы с предшествующим пневмотораксом в анамнезе. Представлены данные комплексного обследования и результат успешной терапии. Клинический случай интересен для практикующих врачей, занимающихся проблемами лечения злокачественных новообразований детского возраста.

 

229-232 134
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы эпидемиологии такого редкого заболевания у детей, как меланома. В литературе описано всего несколько случаев увеальной меланомы у детей в возрасте моложе 10 лет, еще реже описаны случаи врожденной патологии. За 30-летний период в Республиканском онкологическом научном центре Республики Таджикистан зарегистрирован 1 случай меланомы кожи обоих плеч и спины, развившйся на фоне врожденного гигантского пигментного невуса у ребенка 12 лет, и 5 случаев внутриглазной меланомы у детей до 15 лет, из них трое - до 8-летнего возраста. В статье подробно описаны три случая внутриглазной увеальной меланомы у детей дошкольного возраста, поскольку являются экстремальной редкостью подобного  заболевания у детей допубертатного периода.

МАТЕРИАЛЫ СЪЕЗДА (ТЕЗИСЫ)



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-9977 (Print)