Preview

Онкопедиатрия

Расширенный поиск
Том 1, № 1 (2014)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

7-12 224
Аннотация

Цель исследования: изучение заболеваемости и смертности детей (0–17 лет) со злокачественными новообразованиями в России и их временные вариации

Материалы и методы: на основе ежегодных данных Министерства здравоохранения РФ и Федерального государственного комитета по статистике по числу заболевших, численности населения и числу умерших вычислены показатели заболеваемости и смертности за 5-летний период (2008–2012 гг.) и временные изменения между 1989 и 2012 г. по полу, возрасту и диагнозу. Показатели были стандартизованы по мировому стандарту населения, для оценки временных трендов использовалась линейная регрессия. 

Результаты. Стандартизованный по возрасту показатель заболеваемости в 2008–2012 гг. составил 125 на 1 млн населения, при этом наибольшая заболеваемость (159 на 1 млн) отмечена в возрастной группе 0–4 года. За период 1989–2012 гг. наблюдался достоверный рост заболеваемости детей (0–14 лет): среднегодовое процентное изменение составило 1,6% с 95% доверительным интервалом [1,5; 1,6]. Статистически значимый рост заболеваемости отмечался для опухолей мягких тканей (3,7% [3,2; 4,2]), опухолей печени (3,6% [2,6; 4,6]), рака щитовидной железы (3,7% [3,2; 4,2]), опухолей ЦНС (2,9% [2,6; 3,1]), лейкозов (1,9% [1,7; 2,1]) и опухолей почки (2,1% [1,7; 2,5]). Противоположный тренд наблюдался для лимфомы Ходжкина (-1,6% [-2,1; -1,2) и неходжкинских лимфом (-1,4% [-1,8; -1,0]). Смертность детей от злокачественных новообразований за 2008–2012 гг. составила 40 на 1 млн населения, при этом наибольшая смертность наблюдалась у детей до 1 года: 52,3 на 1 млн. С 1989 по 2012 г. Уровень смертности детей моложе 15 лет снизился с 70 до 37 на 1 млн (ежегодное снижение составило -2,8% [-3,0; -6,3]), при этом максимально быстро снижалась смертность от лимфом (-6,9% [-7,3; -6,4]). Среднегодовое снижение смертности детей от опухолей костей за 1999–2012 гг. составило -5,9% [-7,4; -4,3], от опухолей почек -2,9% [-4,8; -1,1], опухолей ЦНС -1,1% [-1,9; -0,3]. Противоположный тренд наблюдался для опухолей мягких тканей: среднегодовой рост смертности составил 3,2% [1,8; 4,7]. 

Заключение. За изучаемый период выявлены существенные временные изменения заболеваемости и смертности детей со злокачественными опухолями в России. Несмотря на общее снижение, уровень смертности детей от злокачественных новообразований остается очень высоким.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

13-19 104
Аннотация

Роль хирургического метода чрезвычайно важна в структуре мультимодальной современной стратегии лечения детей с опухолями торакоабдоминальной локализации. Прогресс консервативной противоопухолевой терапии позволил изменить мировоззрение в детской онкохирургии: от стремления к выполнению расширенных и комбинированных операций (при нейробластоме, нефробластоме и герминогенных опухолях) до органосохраняющей хирургии. Хирургия для каждого вида солидных опухолей должна быть стандартизирована, но в то же время учитывать индивидуальные особенности биологии опухолевого процесса. Результаты молекулярно-генетических исследований видоизменили объем хирургического вмешательства при нейро- и нефробластоме. Остаются нерешенными вопросы сроков выполнения операций с учетом максимального эффекта химиотерапии и лекарственной резистентности, а также целесообразности расширенных операций при нефробластоме и опухолях печени. Накоплен позитивный опыт трансплантации печени при гепатобластоме и трансплантации почки при билатеральной нефробластоме. Эндохирургические технологии нашли широкое применение в диагностике и хирургии нейробластом, опухолей почек, печени, органов малого таза и легкого. Современная стратегия детской торакоабдоминальной онкохирургии состоит в стремлении к выполнению органосохраняющих и высокофункциональных операций на основе необходимого онкологического радикализма.

20-24 884
Аннотация

Актуальность. Токсические реакции на актиномицин обнаруживаются нередко и могут быть тяжелыми. Однако побочные эффекты обычно обратимы после прекращения лечения. 

Целью нашего исследования стало сравнение клинической токсичности препаратов Космеген (производство Merck Sharp & Dohme, Великобритания) и Акномид Д (ООО «Адиком», Россия), применяемых в различных режимах полихимиотерапии у детей с солидными опухолями. 

Материалы и методы. В исследование включено 38 пациентов, в возрасте от 5 мес до 16 лет, находившихся под наблюдением в НИИ детской онкологии и гематологии с 2011 по 2013 г. и получавших лечение с включением в схемы химиотерапии апробируемых препаратов. Оценка токсичности проводилась по Модифицированной международной шкале SIOP острых и подострых токсических реакций.

Результаты. В основном у пациентов обеих групп преобладала миелотоксичность, причем 3−4-я степень заболевания регистрировалась во время проведения первого курса химиотерапии с одинаковой частотой. Гепатотоксичность регистрировалась чаще в группе пациентов, которым вводился Космеген, при этом не зарегистрировано ни одного случая серьезного повреждения печени (4-й степени). В основном наблюдалось повышение трансаминаз (АЛТ, АСТ) до 10 норм у пациентов обеих групп. Эметический синдром развивался с одинаковой частотой у пациентов в обеих группах. Выраженность эметического синдрома также не различалась. 

Заключение. Отечественный препарат Акномид-Д в исследовании показал хорошую переносимость пациентами и может быть рекомендован для использования на территории Российской Федерации.

25-31 116
Аннотация

Актуальность. Лечение всех онкологических заболеваний невозможно без венозного доступа. Каким он должен быть? Надежным, простым в использовании, устанавливаться один раз на весь период лечения и иметь минимальные риски установки и эксплуатации. 

Цель. Профилактика осложнений, связанных с внутривенным введением химиотерапевтических препаратов. 

Материалы и методы. За 2010–2013 гг. нами проанализировано лечение 228 детей с онкологическими заболеваниями (возраст от 3 мес до 17 лет): 110 из них за этот период было установлено 605 подключичных катетеров, 118 пациентам — 118 венозных портов. 

Результаты. Осложнения и технические трудности при установке подключичных катетеров развились у 98,3% пациентов, при установке венозных портов — у 23%. Эксплуатация подключичных катетеров сопровождалась осложнениями в 97,3% случаев, венозных портов — лишь в 11%. Использование подключичных катетеров нарушило протоколы противоопухолевого лечения у 45,9% пациентов, тогда как использование порт-систем — лишь у 1,7%. Каждому пациенту из группы, где использовались подключичные катетеры, катетеризация центральных вен за период лечения выполнялась от 4 до 19 раз (в среднем 6 раз). При этом допустимые сроки эксплуатации превышались всегда, кроме случаев самовольного удаления катетеров пациентами. Все пациенты неоднократно выписывались с установленными подключичными катетерами домой. 

Заключение. Очевидно, что всем перечисленным во введении условиям отвечают венозные порты. Использование подключичных катетеров практически в 50% случаев нарушает протоколы противоопухолевого лечения: следовательно, ухудшают прогноз, значительно увеличивая количество инвазивных вмешательств и общих анестезий.

32-35 148
Аннотация
Целью работы была оценка функционального состояния головного мозга, поиск ЭЭГ-предикторов нейротоксичности при программной химиотерапии у детей с лимфоидными опухолями (ЛО). Обследованы 20 детей в возрасте от 4 до 15 лет (средний возраст 10 лет) с ЛО, из них 12 — с острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ), 8 — с неходжкинской лимфомой (НХЛ). Все пациенты получали лечение по программе m-BFM-90 (для ОЛЛ — mALL-BFM-90, для НХЛ — mNHL-BFM-90). Проводили ЭЭГ-исследование с топографическим картированием до начала лечения и в период программной химиотерапии. Группу контроля составили здоровые ровесники. В период лечения у детей с ЛО имелись нейротоксические проявления: головная боль, нарушение настроения, сонливость, апатия, агрессивность. По степени выраженности проявлений нейротоксичности пациенты разделены на 2 группы: 1-ю группу (n = 10) составили дети с признаками нейротоксичности на фоне лечения; 2-ю группу (n = 10) — пациенты без проявлений или с минимальными признаками нейротоксичности. Установлено, что до начала лечения ЭЭГ у детей с ЛО отличались от группы контроля. У пациентов 1-й группы эти различия значительно выражены за счет увеличения дельта-активности и снижения альфа- и бета-1-активности. В процессе химиотерапии у пациентов с проявлениями нейротоксичности обнаружено значимое увеличение значений спектральной плотности (СП) бета-активности в период химиотерапии, что является коррелятом нейротоксичности. Снижение, по сравнению с нормой, индекса альфа- и бета-активности, повышение СП дельта- и тета-активности (3–5 Гц) являются ЭЭГ-предикторами нейротоксичности.
36-38 78
Аннотация

Материалы и методы. В исследование были включены 32 пациента с острым лимфобластным лейкозом в рамках протокола ALL-BFM-90m, получавших рекомбинантный человеческий эритропоэтин (рчЭПО) на всем протяжении интенсивной фазы химиотерапевтического лечения. Контроль проводился с исторической группой из 30 детей, сопоставимой по демографическим показателям и критериям с группами риска. Отдаленные результаты оценивались по характеристике 5-летней бессобытийной (EFS), безрецидивной (RFS) и общей (OS) выживаемости. 

Результаты.Пятилетняя EFS составила 0,81 ± 0,04% в ЭПО-группе и 0,73 ± 0,03% в контрольной (p = 0,51). Пятилетняя RFS, соответственно, 0,93 ± 0,03 и 0,79 ± 0,04%, (p = 0,13); 5-летняя OS ― 0,84 ± 0,04 и 0,73±0,04% в соответствующих группах (р = 0,35). 

Вывод. Анализ полученных результатов не выявил негативного влияния терапии рчЭПО в интенсивную фазу полихимиотерапии на выживаемость детей с острым лимфобластным лейкозом.

40-45 85
Аннотация
Проанализировано 592 сеанса лейкафереза (ЛФ) у 340 детей с целью сбора периферических стволовых клеток (ПСК) после стандартной химиотерапии и назначения гранулоцитарного (Г-КСФ) или гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора (ГМ-КСФ; 94%) или только Г/ГМ-КСФ (6%) в состоянии стабильного кроветворения. Основным ориентиром для начала сеанса ЛФ являлись уровни лейкоцитов и тромбоцитов в периферической крови. В среднем за один сеанс ЛФ было собрано 3,8 (0,1–22,7) ×106 CD34+/кг, или 1,6 (0,006–18,9) ×106 CD34+/кг на один объем циркулирующей крови пациента при уровне лейкоцитов и тромбоцитов в крови на момент начала ЛФ 17,5 (0,9–109) и 182 (11–782) ×109/л, соответственно. В группе из 128 детей со средним весом 14,2 (8–20) кг было успешно проведено 176 сеансов ЛФ. У пациентов с весом менее 12 кг экстракорпоральная линия заполнялась донорской эритроцитарной массой. Не выявлено разницы в результатах сбора ПСК, если КСФ назначался непосредственно после окончания химиотерапии или отсрочено — в фазе выхода из аплазии кроветворения.

ОБМЕН ОПЫТОМ

46-48 68
Аннотация
Раннее энтеральное питание после выполнения абдоминальных оперативных вмешательств является актуальной проблемой. Для получения положительного эффекта нутритивной поддержки методом энтерального питания необходимо использовать питательные смеси, в состав которых входит легкоусвояемый гидролизованный белок. В статье приводится пример использования препарата, включающего гидролизованный белок и другие компоненты, улучшающие качества питательной смеси, а также последовательность (алгоритм) введения питательных смесей в ранний послеоперационный период у детей.

50-53 77
Аннотация
В настоящее время приоритетным направлением в детской онкологии является органосохраняющее лечение. Достигнутые за последние годы успехи в химиотерапии злокачественных опухолей костей, совершенствование хирургической техники, а также внедрение в онкоортопедию новейших технологий позволяют значительно расширить показания к органосохраняющим операциям. Особенностями эндопротезирования в детском возрасте следует считать применение раздвижных эндопротезов типа non-invaziv и mini-invaziv, что в последующем позволит не только производить поэтапную коррекцию длины конечности, но и избежать различных нарушений опорно-двигательного аппарата (укорочение конечности, деформации позвоночника), тем самым улучшая качество жизни пациентов.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

54-58 99
Аннотация
Среди эпителиальных опухолей у детей рак полости рта — редкая патология. По данным проведенных исследований в Европе и США, заболеваемость раком полости рта у лиц моложе 40 лет составляет 3,9–10,7%. В НИИ ДОГ ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» мы наблюдали мальчика 11 лет с диагнозом плоскоклеточного ороговевающего рака дна полости рта. Диагноз подтвержден данными иммуногистохимического исследования. Ребенку проведено следующее лечение: 5 курсов полихимиотерапии, лучевая терапия на первичную опухоль СОД 55,2 Гр и лимфатические узлы шеи в дозе 40,8 Гр слева и 45,6 Гр справа, а также операция в следующем объеме: удаление опухоли дна полости рта с субтотальной резекцией языка, сегментарной резекцией нижней челюсти; замещение костно-мышечного дефекта малоберцовым трансплантатом на микрососудистых анастомозах; фасциально-футлярное иссечение клетчатки шеи справа. Период наблюдения без признаков рецидива заболевания составил 8 мес.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-9977 (Print)