Preview

Онкопедиатрия

Расширенный поиск
Том 5, № 3 (2018)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

145-154 108
Аннотация

Анализ медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями в условиях боевых действий представляет особую важность, поскольку проведение высокотехнологичного лечения в таких условиях — задача особенно сложная.

Цель исследования — проанализировать заболеваемость и смертность детей от злокачественных новообразований, оценить обеспеченность населения детскими онкологическими койками и врачами детскими онкологами в Донецкой Народной Республике (ДНР) в 2014–2017 гг.

Методы. Проведено экологическое исследование, в котором единицами анализа были агрегированные данные республиканского канцер-регистра о числе первичных и повторных пациентов со злокачественными и доброкачественными новообразованиями, умерших пациентов в ДНР в 2014–2017 гг., а также детских онкологических коек и врачей детских онкологов.

Результаты. Число детских онкологических коек — 10 (0,27 на 10 тыс. населения в возрасте 0–17 лет), детских гематологических коек — 40 (1,37 на 10 тыс.). Число врачей, занимающихся лечением детей с онкологическими заболеваниями, — 5, из них 1 врач детский онколог (0,02 на 10 тыс.), 3 врача-гематолога (0,08 на 10 тыс.) и 1 врач, не имеющий профильного сертификата. Заболеваемость злокачественными новообразованиями за 2014–2017 гг. сократилась на 25% (2014 г. — 9,6 на 100 тыс., 2017 — 7,2). В структуре заболеваемости доля гемобластозов составила 68,4%, опухолей головного мозга — 2,6%, прочих солидных опухолей — 29%. Показатель смертности сократился на 37% (2014 г. — 2,7; 2017 — 1,7).

Заключение. Низкие уровни показателя заболеваемости, а также структура заболеваемости  свидетельствуют о дефектах выявляемости и учета пациентов. Для достоверного анализа смертности статистические данные отсутствуют: в 2014–2015 гг. известно лишь число пациентов, умерших в стационаре. Это объясняется отсутствием данных о катамнезе пациентов, что вполне объяснимо, учитывая высокую миграцию населения. 

155-163 112
Аннотация

Анализ статистических данных в федеральных округах Российской Федерации дает возможность оценить качество оказанной медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями, а также планировать ее дальнейшее развитие с учетом точечного устранения имеющихся дефектов.

Цель исследования — проанализировать основные показатели, характеризующие медицинскую помощь детям с онкологическими заболеваниями в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО).

Методы. В экологическом исследовании изучены оперативные отчеты за 2017 г. органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья 11 субъектов Российской Федерации, входящих в состав СЗФО.

Результаты. Численность детского населения в возрасте 0–17 лет составила 2 537 133 человек, число детских онкологических коек — 174 (0,7 на 10 тыс. населения в возрасте 0–17 лет), среднее число дней занятости койки в году — 290,7 койко-дней. Отсутствуют отделения детской онкологии в 6 (54,5%) субъектах (лечение детей с онкологическими заболеваниями осуществляется на детских онкологических койках, выделенных в составе других педиатрических отделений), детские онкологические койки — в 4 (36,4%). Число врачей, оказывающих медицинскую помощь детям с онкологическими заболеваниями, — 38, из них 27 (71%; 0,1 на 10 тыс. населения в возрасте 0–17 лет) имеют сертификат врача детского онколога. В 2 (18,2%) субъектах врачи детские онкологи отсутствуют. Заболеваемость злокачественными новообразованиями составила 15,6, распространенность — 92,6, смертность — 2,6 на 100 тыс. населения в возрасте 0–17 лет; одногодичная летальность — 4,5% (18/397). Активно (во время плановых профилактических осмотров) выявлено 2,8% пациентов. На лечение в медицинские организации федерального подчинения направлено 160 (40,3%) первичных пациентов, за пределы территории Российской Федерации выехало 6 (1,5%) первичных больных.

Заключение. Уровни заболеваемости и смертности находятся на достаточно низком уровне, что свидетельствует о дефектах выявляемости пациентов и отсутствии достоверных катамнестических данных. Доля пациентов, направленных на лечение в медицинские организации федерального подчинения, не очень высока, однако для интерпретации данного показателя с точки зрения маршрутизации пациентов необходимо проанализировать истории болезней всех пациентов. Обоснованно утверждать, что организация медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями находится на приемлемом уровне, однако нуждается в совершенствовании. 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

164-174 202
Аннотация
Проанализированы исследования по использованию физических факторов при медицинской реабилитации детей со злокачественными новообразованиями из электронных баз данных Scopus, Web of Science, MedLine, World Health Organization, The Cochrane Central Register of Controlled Trials, Cochrane Childhood Cancer Group, ScienceDirect, US National Library of Medicine National Institutes of Health, PubMed Cancer, eLIBRARY, CyberLeninka. Для лечения осложнений, возникающих у детей как во время проведения, так и после окончания химио- и/или лучевой терапии злокачественных опухолей, в самостоятельном режиме применяются физические тренировки, массаж, акупунктура, акупрессура, электронейростимуляция, низкоинтенсивное лазерное излучение, надвенное лазерное облучение крови, лазеропунктура, магнитолазерная терапия, локальная низкочастотная низкоинтенсивная магнитотерапия. Комплексное использование искусственных и природных лечебных факторов при реабилитации детей в период ремиссии изучено на базах различных санаториев. Их клиническая эффективность не вызывает сомнения, но однозначных доказательств безопасности пока не получено. Тем не менее можно утверждать, что подход к онкореабилитации детей должен быть мультидисциплинарным. Абсолютно неоправданным является, с одной стороны, полное отсутствие физиотерапии, а с другой — безоглядное применение различных физических факторов. Включаемые в реабилитационный комплекс физические факторы должны быть безопасными, с доказанным отсутствием отрицательного влияния на течение основного заболевания у детей. Для получения таких убедительных доказательств крайне важными являются анализ отдаленных результатов уже проведенных исследований врачамиреабилитологами совместно с врачами-онкологами, под наблюдением которых находятся дети, а также дальнейшие хорошо организованные контролируемые рандомизированные научные исследования на большом клиническом материале.
175-187 222
Аннотация
Ретинобластома относится к высококурабельным заболеваниям, в настоящее время общая пятилетняя выживаемость больных ретинобластомой превышает 95%. В нашей статье обобщен современный мировой опыт лечения пациентов с интраокулярной ретинобластомой. Искусство лечения ребенка с внутриглазной злокачественной опухолью — это баланс между жизнью пациента и сохранением глаза как органа и его зрительных функций. Сложной задачей является лечение распространенных интраокулярных ретинобластом групп С, Д, Е, когда большие размеры или локализация опухоли не позволяют применить методы локального (фокального) разрушения опухоли. В таких случаях, как правило, на первом этапе проводится неоадъювантная химиотерапия (НХТ) с целью уменьшения размеров опухоли для ее подготовки к фокальной терапии. Однако анализ эффективности НХТ в комбинации с фокальной или дистанционной лучевой терапией свидетельствует об ограниченных возможностях предлагаемой терапии. Настоящим прорывом в органосохраняющем лечении детей с большими интраокулярными ретинобластомами стала технология локальной доставки химиопрепарата к опухоли. К методам локальной доставки, наиболее широко применяемым в мире на сегодняшний день, относятся интравитреальная (ИВХТ) и селективная интраартериальная (СИАХТ) химиотерапия в монорежиме или в комбинации с НХТ и фокальной терапией, что значительно увеличивает процент сохраненных глаз без применения дистанционного лучевого разрушения ретинобластомы и ущерба для выживаемости пациентов. В обзоре рассматриваются различные методики ИВХТ и СИАХТ, схемы химиотерапии, дозировки химиопрепаратов, методы фокальной терапии, непосредственные и отдаленные осложнения лечения.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

188-195 200
Аннотация

Обоснование. Плевропульмональная бластома (ППБ) является редкой первичной эмбриональной опухолью легкого у детей. В настоящее время описаны три гистологических варианта ППБ с возможной трансформацией типа I в типы II и III. Прогноз у пациентов с ППБ при наличии отдаленных метастазов рассматривается как неблагоприятный.

Описание клинического случая. В настоящей статье представлено описание случая развития ППБ I типа у ребенка 14 мес жизни с последующей трансформацией в ППБ II типа в рецидиве заболевания, наличием множественных костных метастазов. Целью настоящей публикации явилась демонстрация успешного лечения и достижения долгосрочной бессобытийной выживаемости у пациента со множественными костными метастазами ППБ на фоне интенсивной полихимиотерапии и высокодозной терапии с аутологичной трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток.

Заключение. Случай иллюстрирует возможность достижения длительной бессобытийной выживаемости у пациентов с рецидивами ППБ и наличием множественных костных метастазов. 

197-203 121
Аннотация

Обоснование. Венозные тромбозы в раннем возрасте являются крайне редким событием, однако у детей с гемобластозами представляют собой частое и серьезное осложнение. В основе данного явления лежат дисбаланс свертывающей системы крови, связанный с основным заболеванием, длительное использование центрального венозного катетера и полихимиотерапия, также свой вклад вносит наследственная предрасположенность.

Описание клинического случая. У пациента Б. в возрасте 12 лет диагностирована лимфома Беркитта, на фоне полихимиотерапии развился тромбоз правой внутренней яремной вены и правой подключичной вены. После окончания специфической терапии наблюдался рецидив тромбоза. Семейный анамнез отягощен по сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. В связи с этим проведено молекулярно-генетическое тестирование на наличие аллельных вариантов генов F2, F5, F9, F13A1, HABP2, HCF2, HRG, MTHFR, PLAT, PROC, PROS1, SERPINC1, THBD, ассоциированных с тромбофилией. Выявлены лейденовская мутация в гене F5 в гетерозиготном состоянии (c.1601G>A) и интронный вариант в гене PROC, кодирующем протеин С (c.-21-37G>A). Выполнено фармакогенетическое тестирование с целью персонализации антикоагулянтной и антиагрегантной терапии.

Заключение. Выявление генетических факторов риска развития тромбофилии имеет значение для ранней диагностики тромботических осложнений химиотерапии. 

ИНФОРМАЦИЯ ОТ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ДЕТСКИХ ОНКОЛОГОВ

204-206 550
Аннотация
C 5 по 8 июля 2018 года в Петербурге состоялся IV Международный онкологический форум «Белые ночи», который собрал 4157 специалистов из России, Европы, Америки и Азии. На мероприятии обсуждались различные вопросы оказания медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-9977 (Print)