Preview

Онкопедиатрия

Расширенный поиск
Том 4, № 3 (2017)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

159-176 428
Аннотация

Планирование организации медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями основывается в том числе на эпидемиологических данных — заболеваемости и смертности детского населения от злокачественных новообразований.

Материалы и методы. Проанализированы оперативные отчеты органов исполнительной власти в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации, содержащие сведения по заболеваемости, смертности, одногодичной летальности и сроках оказания медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями в субъектах.

Результаты. В 2016 г. в Российской Федерации выявлено 3785 детей с онкологическими заболеваниями, из них активно — 265 (7%). Количество умерших детей с онкологическими заболеваниями составило 779, из них 265 из числа выявленных в 2016 г. Заболеваемость составила 13 на 100 тыс. детского населения в возрасте 0–17 лет, смертность — 2,7, одногодичная летальность — 7%. Среднее время, затраченное на установление диагноза, включая гистологическую верификацию, составило 14 дней, для пациентов, умерших в 2016 г., — 27,2 дня. Среднее время, прошедшее от момента верификации диагноза до начала лечения, составило 6 дней, для умерших в 2016 г. пациентов — 4,8 дня.

Заключение. Отмеченная динамика свидетельствует о повышении выявляемости детей с онкологическими заболеваниями, а следовательно, о совершенствовании методов диагностики. Учитывая, что среднемировые значения заболеваемости составляют 15 на 100 тыс. детского населения, можно прогнозировать дальнейший рост заболеваемости (выявляемости) до 4500 первичных пациентов к 2022 г. Таким образом, в настоящее время ежегодный недоучет составляет порядка 700/4500 (16%) пациентов. Низкий процент детей, выявленных активно, свидетельствует о недостаточной подготовке врачей первичного звена (участковых педиатров) в плане детской онкологии. Выявлены существенные расхождения статистических данных, представленных в оперативных отчетах, при сравнении с данными Федеральной службы государственной статистики. С целью повышения достоверности статистических данных разработана электронная база данных детей с онкологическими заболеваниями. 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

177-182 150
Аннотация

Обоснование. Приложения к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации № 203н от 10.05.2017 г. «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи» регламентируют в том числе системы венозного доступа, используемые при лечении детей с онкологическими заболеваниями — центральные катетеры, вводимые через периферическую вену (ЦКПВ), и имплантируемые венозные порт-системы (ИВПС).

Методы. В анализ вошли результаты наблюдения 290 пациентов в возрасте от 3 мес до 17 лет (средний возраст 11,2 года) с различными онкологическими заболеваниями, которым за период 2016 г. в НИИ ДОГ ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, ФГБУ «ННПЦ ДГОИ им. Д. Рогачёва» Минздрава России и онкологическом отделении химиотерапии опухолей ГБУЗ АО «Архангельская областная детская клиническая больница им. П.Г. Выжлецова» были установлены разные системы венозного доступа: 177 (61%) — ЦКВП, 113 (39%) — ИВПС. Установки ЦКПВ и ИВПС осуществлялись с применением УЗ-навигации и интраоперационной рентгеноскопии.

Результаты. Осложнения установки имели место у 50 (17,2%) пациентов, эксплуатационные осложнения — у 26 (9%) пациентов, которые привели к удалению 6 (2%) систем венозного доступа.

Заключение. Полученные результаты подтверждают возможность применения ИВПС и ЦКПВ при лечении детей с онкологическими заболеваниями не только в федеральных медицинских организациях, но и в детских онкологических отделениях педиатрических клиник, расположенных в субъектах Российской Федерации. 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

183-191 157
Аннотация
Клиническая гетерогенность лимфом обусловлена не только локализацией и морфоиммунологическим вариантом опухоли, но и в ряде случаев развитием паранеопластических неврологических синдромов. По мере развития иммуноонкологии были выявлены антинейрональные антитела, которые определяются при злокачественных новообразованиях и объясняют патогенетические механизмы развития паранеопластических неврологических синдромов. В настоящем литературном обзоре сообщается о клинико-лабораторных особенностях классических паранеопластических неврологических синдромов при лимфомах, а также охарактеризованы антинейрональные антитела, определяемые при них.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

192-198 603
Аннотация
В статье сообщается о двух случаях диагностики и лечения солидно-псевдопапиллярной опухоли поджелудочной железы (папиллярнo-кистозная опухоль, опухоль Франца). Обоим пациентам выполнено радикальное хирургическое вмешательство. Солидно-псевдопапиллярная опухоль относится к редким, или low-grade (цифровой код 8452/1), опухолям и, вероятно, происходит из плюрипотентных экзокринных или эндокринных клеток. Встречается, как правило, у девочек или молодых женщин, растет медленно, крайне редко метастазирует и, следовательно, имеет благоприятный прогноз. С учетом анамнеза, клинических проявлений и характерных данных при компьютерной и магнитно-резонансной томографии возможна дооперационная диагностика. Радикальная хирургическая операция является методом выбора лечения, обеспечивающим практически полное выздоровление пациентов. Роль лучевой и/или химиотерапии в распространенных и рецидивных случаях окончательно не изучена.
199-203 201
Аннотация
В статье представлено клиническое наблюдение травматического разрыва опухоли Вильмса, выявленной интраоперационно, у 5-летнего пациента. Изначально ребенок был доставлен в больницу в течение 3 ч после падения на живот с высоты 1 м с жалобами на боли в животе, тошноту, сонливость. После осмотра пациента хирургом и травматологом установлено наличие шокового состояния, проведено ультразвуковое исследование, заподозрены разрыв селезенки, внутреннее кровотечение, повреждение левой почки. Выполнено экстренное хирургическое вмешательство, при котором обнаружена опухоль левой почки с поперечным разрывом, частичным повреждением левого надпочечника. Опухоль полностью удалена. Послеоперационный период протекал относительно спокойно. Проведенное гистологическое исследование выявило нефробластому смешанного типа (бластемный и эпителиальный типы). Обнаружены признаки инвазии опухоли в почку и капсулу, соответствующие 1-й стадии распространения, периваскулярные очаги атипичного роста. После консультации в Научно-исследовательском институте детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России ребенку инициировано проведение химио- и лучевой терапии. Отмечено, что в антенатальном и раннем постнатальном периодах при рутинных осмотрах, в том числе при ультразвуковом исследовании органов брюшной полости и почек, онкологическая патология не была обнаружена. Приводятся иллюстрированный материал и обзор литературы.

ОБМЕН ОПЫТОМ

204-213 142
Аннотация

Лечение детей с опухолями и пороками развития полости носа и основания черепа считается актуальной проблемой как в хирургии, так и в анестезиологии. Прежде всего, это связано с анатомо-физиологическими особенностями детей, а также с расположением опухолей в зоне, окруженной важнейшими анатомическими структурами (внутренние сонные артерии и их ветви, кавернозный синус, оболочки головного мозга, орбита). В настоящее время все больше таких опухолей удаляется эндоскопическим эндоназальным методом. При анестезиологическом обеспечении таких операций на первый план выходят вопросы защиты верхних дыхательных путей, коррекции нарушений системного гемостаза, адекватного обезболивания, профилактики послеоперационных осложнений в виде тошноты и рвоты, когнитивной дисфункции (делирия), отсроченного кровотечения. Адекватное анестезиологическое обеспечение в детской ЛОР-хирургии — важнейший фактор, определяющий безопасность и психофизиологический комфорт пациента, повышение качества лечения и сокращение сроков госпитализации.

Материалы и методы. С июля 2016 г. по март 2017 г. в НИИ детской онкологии и гематологии «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России проведено 27 оперативных вмешательств эндоскопическим эндоназальным доступом у 26 пациентов. Возраст пациентов — от 39 дней до 17 лет, медиана возраста — 6,6 года. Характер оперативных вмешательств: в 18/27 (66,7%) случаях — удаление новообразования, в 9/27 (33,3%) — биопсия новообразования. При операциях проводилась общая многокомпонентная анестезия по представленному протоколу. Регистрировались показатели гемодинамики, частота возникновения осложнений в периоперационный и послеоперационный периоды.

Результаты. При анализе гемодинамических параметров на этапах операции отмечалось гемодинамически стабильное течение анестезии без значимых колебаний среднего артериального давления и частоты сердечных сокращений. Сроки наблюдения пациентов после операции в палате реанимации — от 1 до 3 сут, меди- ана — 1,2 сут. Не отмечалось случаев отсроченного послеоперационного кровотечения. Эпизоды двигательного возбуждения, послеоперационного делирия были зарегистрированы в 4/27 (14,8%) случаях. Проявления послеоперационной тошноты и рвоты были зарегистрированы в 3/27 (11,1%) случаях.

Заключение. Анатомо-физиологические особенности организма пациентов детского возраста и особенности области оперативного вмешательства определяют тактику анестезии, и только учитывая эти аспекты, можно добиться обеспечения безопасности пациента в периоперационный и послеоперационный периоды, повысить качество лечения и сократить сроки госпитализации. При проведении анестезиологического обеспечения по публикуемому протоколу отмечаются стабильный гемодинамический профиль на всех этапах вмешательства и низкая частота возникновения осложнений в периоперационный и послеоперационный периоды, что говорит о целесообразности внедрения протокола при проведении данных операций. 

214-225 146
Аннотация

Обоснование. Противоопухолевая терапия детей с саркомами параменингеальной локализации включает химиолучевую терапию и хирургическое вмешательство. В современных лечебных протоколах отсутствуют четкие критерии к трансназальной эндоскопической хирургии опухолей данной локализации у детей.

Цель исследования. Сообщить об опыте трансназальной эндоскопической хирургии как этапе комплексного лечения детей с саркомами параменингеальной локализации.

Материалы и методы. В условиях НИИ ДОГ 12 пациентам за период с 2012 по 2017 г. проведено 15 эндоскопических трансназальных хирургических вмешательств. Средний возраст пациентов на момент операции — 9,5 года. У 10/12 (83,3%) подтвержден морфологический диагноз рабдомиосаркомы (РМС), у 1/12 (8,3%) — гемангиоперицитомы и у 1 (8,3%) — остеосаркомы. В 7/12 (58,3%) случаях выполнялась трансназальная эндоскопическая биопсия опухоли. Трансназальное эндоскопическое удаление опухоли выполнено 8/12 (66,7%) пациентам, из них 3/12 (25,0%) ранее уже была проведена биопсия трансназальным эндоскопическим доступом. Основное осложнение — ликворея — наблюдалось у 4/12 (33,3%) пациентов после удаления РМС.

Результаты. Завершили полностью лечение 5 пациентов с РМС и 1 с остеосаркомой, 6 (50%) продолжают терапию. Период наблюдения после окончания лечения — от 5 до 22 мес. Живы без признаков болезни четверо, умерли от прогрессирования опухоли двое.

Заключение. Удаление опухоли трансназальным доступом можно рассматривать в качестве этапа комплексного лечения с современным лечебным протоколом у пациентов детского возраста. 

ИНФОРМАЦИЯ ОТ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ДЕТСКИХ ОНКОЛОГОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-9977 (Print)