Preview

Онкопедиатрия

Расширенный поиск
Том 4, № 2 (2017)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

91-104 183
Аннотация

Статья посвящена анализу статистических данных (заболеваемость злокачественными новообразованиями, обеспеченность населения врачами детскими онкологами, коечным фондом) и результатов внешнего аудита оказания медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями, на основании которых разработан новый Порядок оказания медицинской помощи детям по профилю «детская онкология», описывающий маршрутизацию пациентов с учетом трехуровневой системы оказания медицинской помощи. Предложенный комплекс мер направлен на повышение качества медицинской помощи, а именно на сокращение процента распространенных стадий заболеваний, улучшение результатов лечения, оптимизацию маршрутизации пациентов, расходования бюджетных средств и выполнение федеральных клинических рекомендаций.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

105-114 162
Аннотация

Обоснование. Для 1/3 пациентов детского возраста с неметастатическими формами опухолей семейства саркомы Юинга (СЮ) стандартная системная химиотерапия оказывается малоэффективной, что в короткие сроки приводит к развитию рецидива заболевания. Важной задачей является ранняя констатация этих неблагоприятных случаев с целью попытки своевременной коррекции терапевтического плана. Цели исследования — прогнозирование для пациентов с резистентностью опухоли и интенсификация лечения у них. Методы. В исследование включены 45 педиатрических пациентов с диагнозом СЮ. На первом этапе методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени в ткани опухоли были определены уровни экспрессии мРНК генов, участвующих в процессе ангиогенеза, характеризующие неблагоприятный исход заболевания: группа 1; n=25, из них 20 пациентов с неметастатическими, 5 — с метастатическими формами. На втором этапе для пациентов с неметастатической СЮ и прогнозируемым неблагоприятным исходом для усиления стандартного плана терапевтического воздействия была осуществлена блокада ангиогенеза: группа 2; n=20, из них 11 с 2011 по 2014 г. на основании уровня экспрессии маркеров ангиогенеза, прогнозирующих неблагоприятный исход заболевания, дополнительно был назначен препарат бевацизумаб. Результаты. Уровень экспрессии мРНК генов ангиогенеза в ткани опухоли позволяет прогнозировать клинический исход для пациентов с неметастатической СЮ. С использованием блокады ангиогенеза для пациентов с прогнозируемым неблагоприятным исходом бессобытийная выживаемость у всей когорты с локализованными формами СЮ за трехлетний период наблюдения составила 85%, общая выживаемость — 95%. Заключение. Блокада ангиогенеза при неблагоприятном прогнозе заболевания, установленном на основании уровня маркеров ангиогенеза в ткани опухоли, может быть эффективной у пациентов с неметастатическими формами опухолей семейства СЮ.

115-122 159
Аннотация

Обоснование. У детей, излеченных от лимфоидных опухолей, выживаемость более 5 лет составляет до 80%. Однако могут возникать отдаленные последствия. Оценка функционального состояния центральной нервной системы излеченных пациентов в отдаленные сроки недостаточно изучена. Цель исследования: оценка функционального состояния головного мозга подростков в ремиссии, излеченных от лимфоидных опухолей. Методы. У 16 подростков (8 юношей и 8 девушек) в возрасте от 11 до 20 лет (средний возраст 14 лет), излеченных от лимфоидных опухолей (острый лимфобластный лейкоз, неходжкинские лимфомы) и находящихся в ремиссии в течение 5–12 лет, заболевания были диагностированы в период от 2 до 14 лет жизни. Все пациенты получили противоопухолевое лечение по программе mBFM-90. Проведено исследование электро- (ЭЭГ), эхо- и реоэнцефалограмм. Группа ЭЭГ-сравнения — здоровые дети. Результаты. У большинства подростков (70%) в настоящее время имелись жалобы на головные боли, нарушение сна, головокружение. При исследовании у них выявлены признаки замедления венозного оттока в бассейнах внутренних сонных и позвоночных артерий, а также признаки ликвородинамических нарушений. Сравнительное ЭЭГ-картирование (спектральные характеристики ЭЭГ у подростков в ремиссии сравнивали с нормативной базой ЭЭГ-данных) показало, что для подростков в ремиссии в целом характерно снижение амплитуды биоэлектрической активности. Значения спектральной мощности были достоверно уменьшены в бета-1 и бета-2 полосах частот (p<0,05). Заключение. Наибольшие изменения выявлены у тех подростков в ремиссии, воз- раст которых к началу лечения не достиг 6 лет, и которым проводили профилактическое краниальное облучение. Помимо общего снижения амплитуды колебаний у этих детей отмечено увеличение индекса тета-активности в лобных зонах коры головного мозга. Данные нейробиологических исследований могут быть использованы для разработки индивидуальных программ реабилитации детей с онкогема- тологическими заболеваниями.>< 0,05). Заключение. Наибольшие изменения выявлены у тех подростков в ремиссии, возраст которых к началу лечения не достиг 6 лет, и которым проводили профилактическое краниальное облучение. Помимо общего снижения амплитуды колебаний у этих детей отмечено увеличение индекса тета-активности в лобных зонах коры головного мозга. Данные нейробиологических исследований могут быть использованы для разработки индивидуальных программ реабилитации детей с онкогематологическими заболеваниями.

123-130 165
Аннотация

Обоснование. Согласно Приложениям к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации № 520н от 15.07.2016 г. «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи», при лечении детей с онкологическими заболеваниями допустимо использовать лишь центральные катетеры, вводимые через периферическую вену (ЦКПВ), и имплантируемые венозные порт-системы (ИВПС). Цель исследования: определить показания для использования ЦКПВ и ИВПС при лечении детей с онкологическими заболеваниями. Методы. В анализ вошли сведения о 80 пациентах в возрасте от 3 мес до 17 лет (средний возраст 11,2 года) с различными онкологическими заболеваниями, которым в 2016–2017 гг. были установлены 35 (43,7%) ЦКВП и 45 (56,3%) ИВПС. Установки ЦКПВ и ИВПС осуществлялись с применением ультразвуковой навигации для пункции периферических или магистральных вен. При установке ИВПС во всех случаях использована интраоперационная рентгеноскопия, при установке ЦКПВ в 32 (91,4%) случаях использовались внешние анатомические ориентиры, в 3 (8,6%) — интраоперационная рентгеноскопия. Результаты. При установке ЦКПВ миграция дистального конца катетера во внутреннюю яремную вену против тока крови была отмечена у 6 (17,1%) пациентов, при установке ИВПС — у 9 (20%). Эксплуатационные осложнения у пациентов с ИВПС и ЦКПВ имели место в 8 (10%) случаях, которые привели к удалению 3 (3,8%) систем венозного доступа. Заключение. ЦКПВ и ИВПС характеризуются безопасностью установки и минимальным процентом эксплуатационных осложнений. В случае если предполагаемая продолжительность лечения пациента не превышает 6 мес, рекомендуется использовать ЦКПВ, при более длительном лечении — целесообразнее ИВПС. 

131-140 165
Аннотация

Обоснование. Нейробластома — одна из наиболее часто встречающихся опухолей детского возраста, занимающая 3-е место среди всех злокачественных новообразований детского возраста, уступая лишь опухолям центральной нервной системы и саркомам мягких тканей. Выживаемость пациентов с нейробластомой группы высокого риска остается неудовлетворительной. Цель исследования: улучшить результаты лечения пациентов с нейробластомой группы высокого риска. Методы. В исследование включены 32 пациента с нейробластомой группы высокого риска, получавших лечение в НИИ ДОГ с 2009 по 2016 г.: 21 (65,6%) мальчик и 11 (34,4%) девочек в возрасте 1,7–15 лет (средний возраст 4,6±3,3 года). Медиана времени наблюдения за больными составила 19,8 мес. Пациенты были распределены на 2 группы в зависимости от режимов индукционной полихимиотерапии (ПХТ): в группе I (n=19; 59,4%) пациенты получали ХТ, включающую препараты топотекан, циклофосфамид, винкристин, доксорубицин, цисплатин, этопозид, в группе II (n=13; 40,6%) — треосульфан, винкристин, доксоруби- цин, циклофосфамид, платидиам, этопозид, карбоплатин. В обеих группах выполнялись хирургическое лечение, высокодозная ХТ, лучевая и биотерапия ретиноидными кислотами. Часть больных из группы I (4; 21,1%), не достигшая полного эффекта от индукционной ХТ, получила системную радиотерапию 131I-мета-йодбензилгуадинином (131I-MIBG). Результаты. Непосредственная эффективность (соотношение числа полученных полных и частичных эффектов) индукционной химиотерапии в группе I составила 94,7% (у 18), в группе II — 84,6% (у 11). Санация костного мозга (СКМ) при проведении индукционной ХТ в группе I после 1-го курса отмечена в 10 (71,5%) случаях, у остальных больных СКМ была достигнута после проведения 2–5 курсов ПХТ. СКМ после первого курса ХТ у пациентов группы II наблюдалась лишь в 4 (30,8%) случаях; у 2 (15,4%) пациентов СКМ не достигнута. Двухлетняя общая выживаемость больных с 4-й стадией в группе I составила 65,6±14%, в группе II — 43,1±14,7%, двухлетняя бессобытийная выживаемость — 33,4±14,5 и 23,1±11,7% соответственно. При выполнении однофакторного регрессионного анализа установлено, что применение системной радиотерапии значимо коррелирует с отсутствием прогрессирования или рецидива заболевания. Радикальность хирургического лечения не влияет на прогноз заболевания. Заключение. Режим индукционной ПХТ, применяемый в группе I, показал более высокую непосредственную эффективность: общая и бессобытийная выживаемость в группе I были выше. Пациентам, у которых после завершения индукционной ПХТ определяется активная остаточная опухолевая ткань, показано проведение системной радиотерапии с 131I-MIBG. Хирургическое лечение должно носить органосохраняющий характер. 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

141-146 186
Аннотация

Известный в течение полувека биологический процесс апоптоза клеток, сопровождаемый секрецией экзосом в биологические жидкости организма, в течение последних лет получил новое развитие. Оказалось, что циркулирующие ядерные и экзосомальные нуклеиновые кислоты, мРНК, микроРНК, множественные белки, липопротеины и другие биологические вещества циркулируют в «упаковке» из плазматической мембраны клетки-хозяина в жидких средах организма и способны оказывать обратное влияние на клетки-продуценты, включая презентацию содержащихся в экзосомах антигенов, влияющих на иммунный ответ, регуляцию межклеточных взаимодействий и канцерогенез. В обзоре представлены материалы по изучению экзосом опухолевых клеток и подходов к использованию экзосом в персонифицированной комбинированной химоэкзосомной терапии онкологических заболеваний. 

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

147-151 140
Аннотация

Представлено описание редкого для пациентов детского возраста клинического случая. В НИИ ДОГ поступил пациент в возрасте 16 лет с подозрением на опухолевое заболевание желудка. В ходе комплексного обследования, включающего методы лучевой диагностики, эндоскопии, морфологическое и иммуногистохимическое исследование, установлен диагноз: «Рак желудка, метастазы в забрюшинныx лимфоузлах и по брюшине T2N2M1, IV стадия». Обследование, тактика и методы лечения не отличались от стандартных программ лечения взрослых пациентов, больных раком желудка: проведена полихимиотерапия в неоадъювантном режиме (8 курсов) и хирургическое лечение в радикальном объеме — гастрэктомия, лимфодиссекция D2. На момент написания статьи пациент жив, ему проводится дальнейшее лечение — адъювантная полихимиотерапия. Признаков рецидива или прогрессирования заболевания не выявлено. Прогноз заболевания оценить не представляется возможным, так как описанный случай является редчайшим для данной возрастной группы.

 

ЮБИЛЕЙ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-9977 (Print)