Preview

Онкопедиатрия

Расширенный поиск
Том 1, № 3 (2014)
Скачать выпуск PDF

ЛЕКЦИИ

5-13 138
Аннотация

Несмотря на то, что важность венозного доступа становится все более очевидной в России, лишь немногие клиники и специалисты имеют необходимые навыки его создания. Катетеризация центральной вены даже с помощью установки подключичного катетера выполняется врачами зачастую с нарушением техники, что повышает количество осложнений. Имплантация венозных порт-систем, к сожалению, все еще является исключением из правил при лечении онкологических заболеваний у детей в РФ, тогда как за рубежом давно стала стандартом. Статья освещает основные моменты техники установки подключичных катетеров и венозных порт-систем.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

14-18 155
Аннотация

Актуальность. Контроль болевого синдрома — наиболее сложная проблема в детской паллиативной помощи в развитых и развивающихся странах, несмотря на то, что предпринято много шагов для улучшения ситуации с обезболиванием.

Целью исследования было выявление приоритетных направлений деятельности государства и общественных организаций в данной области.

Материалы и методы. Международная сеть детской паллиативной помощи (International Children’s Palliative Care Net, ICPCN) провела международное мультипрофессиональное исследование с помощью рабочей группы из 25 специалистов по паллиативной помощи детям из 15 стран путем онлайн-анкетирования 80 членов этой организации — представителей 32 стран.

Результаты. Повышение образования в области ведения болевого синдрома у детей признано наиболее приоритетным направлением.

Заключение. Выбор большинством респондентов такого направления, как образование и практические навыки, наиболее приоритетным видом деятельности может свидетельствовать о том, что проблема с компетенцией в области обезболивания у детей универсальна для развитых и развивающихся стран. Это требует разработки и внедрения программ обучения, подготовки преподавательского состава/тренеров для обучения медицинских специалистов и родителей. В России пробелы в знаниях у специалистов наряду с отсутствием необходимых наркотических лекарственных средств/форм и несовершенной «антиопиоидной» нормативно-правовой базой могут служить существенным барьером для адекватного обезболивания у детей.

ОБМЕН ОПЫТОМ

19-24 73
Аннотация

После абдоминальных оперативных вмешательств снижается продукция регуляторных гормонов и пептидов, вырабатываемых в двенадцатиперстной кишке, что приводит к нарушениям кишечно-висцеральных регуляторных взаимосвязей. Нарушаются процессы внутриполостного и мембранного пищеварения. Формируется синдром кишечной недостаточности, который протекает в форме нарушений двигательной, секреторной, переваривающей и всасывательной функций тонкой кишки. Этому способствуют водно-электролитные нарушения и послеоперационная централизация кровообращения, что ведет к недостаточной перфузии кишечника с развитием циркуляторной гипоксии. Профилактика послеоперационной кишечной недостаточности связана с назначением гидролизованных пептидов. В пользу пептидного питания по сравнению с применением аминокислот свидетельствует уменьшение вероятности бактериальной транслокации, улучшение функции печени и повышение синтеза висцеральных белков.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

26-29 113
Аннотация

Синдром Беквита–Видемана характеризуется макросомией, омфалоцеле и макроглоссией; проявляется быстрым и гипертрофическим соматическим ростом, врожденными аномалиями и предрасположенностью ребенка к эмбриональным злокачественным перерождениям. Встречается с частотой 1:15 000 новорожденных. По литературным данным, у 1 из 10 детей с синдромом Беквита–Видемана развивается раковая опухоль. Высокий риск развития опасной патологии предполагает регулярное онкологическое обследование с целью раннего выявления опухолей.

30-36 129
Аннотация

Опухоли вилочковой железы представляют собой редкую патологию детского возраста. Еще реже у детей и подростков встречаются карциноиды тимуса. В обзоре литературы приведены данные по заболеваемости, морфологии, дифференциально-диагностическим признакам нейроэндокринных опухолей тимуса, клиническим проявлениям и прогностическим критериям заболевания. Подчеркиваются трудности дооперационной диагностики нейроэндокринных опухолей вилочковой железы. Для лечения карциноидов тимуса применяются хирургический, лучевой, лекарственный методы и их комбинации, что зависит от размеров опухоли, ее инвазии в окружающие органы и ткани, наличия метастазов. Приводится собственное клиническое наблюдение за пациенткой в возрасте 16 лет, которой выполнена радикальная операция по поводу карциноида вилочковой железы. Гистологическая и иммуногистохимическая картина соответствует атипическому карциноиду тимуса. Статья иллюстрирована компьютерными ангиограммами и операционными фотографиями.

Материалы педиатрической секции VIII Съезда онкологов и радиологов стран СНГ

ПРЕСС-РЕЛИЗ

НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-9977 (Print)