Preview

Онкопедиатрия

Расширенный поиск
Том 1, № 2 (2014)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

5-10 104
Аннотация

Со времен зарождения человечества его эволюция неуклонно продолжалась, что вело к постоянным изменениям всех сфер науки и деятельности. Цель данной работы — проследить эволюцию систем венозного доступа и ее связь с эволюцией человечества и медицины. В статье рассматривается развитие систем венозного доступа, без которых невозможно лечение не только онкологических, но и многих других заболеваний. Казалось бы, такой простой вопрос, как способ внутривенного введения препаратов, но именно он во многом делает лечение более эффективным, безопасным, комфортным для пациентов и врачей. Но не во всех странах. На каком этапе эволюции остановилась Россия и страны третьего мира?

ЛЕКЦИИ

11-16 183
Аннотация

Комплексный подход играет важную роль при лечении злокачественных опухолей у детей. Тем не менее, эта терапия может привести к различным отдаленным последствиям, включая нейротоксичность. Клиническая практика нередко демонстрирует возникновение периферических и центральных нейропатий. Их патофизиология не совсем понятна. Недавние исследования показали, что нейропатии обладают гетерогенностью, особенно в анатомической локализации, а также в клинической, электрофизиологической и нейровизуализационной симптоматике. В статье представлен обзор исследований по поздней нейротоксичности, возникающей после химиотерапии, хирургического и лучевого лечения.

17-21 190
Аннотация

В настоящее время появилось множество исследований об отсроченных нейрокогнитивных дефицитах у детей, лечившихся от злокачественных опухолей. Степени дисфункций являются следствием комплекса факторов, зависящих от возраста ребенка, нейроанатомического повреждения, обусловленного самой опухолью, хирургическим лечением, радио- и химиотерапией и др. Многие вылечившиеся пациенты имеют повышенные риски не только в обучении, но и психологическом и социальном развитии.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

22-26 81
Аннотация

Представлены результаты проспективного, рандомизированного исследования у 90 пациентов, которым в условиях сочетанной анестезии выполнены оперативные вмешательства по поводу злокачественных опухолей легких и грудной клетки в объеме резекции легкого, плевры, лобэктомии, с резекцией и удалением одного или нескольких ребер. В первой группе (n = 50) анальгетическим компонентом сочетанной анестезии служила паравертебральная блокада, во второй группе (n = 40) — высокая грудная эпидуральная анальгезия. Вводный наркоз в младшей возрастной подгруппе проводили ингаляционно севофлураном, у детей старшего возраста — внутривенным введением пропофола. Перед интубацией трахеи вводили фентанил и миорелаксанты (цисатракурия безилат или рокурония бромид). Поддержание анестезии во всех случаях проводили ингаляционно севофлураном (1 МАК). Паравертебральную и эпидуральную блокады выполняли в соответствии с существующими правилами. Выводы.
Анальгетический эффект продленной паравертебральной блокады в операционный период сопоставим с таковым при эпидуральной анальгезии.

27-36 102
Аннотация

В последние годы показана важная роль клеток костного мозга в процессе канцерогенеза и метастазирования. В этой связи изучение иммунологических аспектов функционирования клеток костного мозга представляется особенно интересным.

Целью работы явилось изучение клинически значимых особенностей субпопуляционного состава зрелых лимфоцитов костного мозга у детей, больных рабдомиосаркомой и опухолями семейства саркомы Юинга (ОССЮ).

Материалы и методы. В исследование включено 49 детей от 1 года до 17 лет. У 34 пациентов диагноз рабдомиосаркомы или ОССЮ подтвержден морфологическими и иммуногистохимическими методами. У 15 детей в ходе проведенного комплексного обследования диагноз злокачественной опухоли был отвергнут (группа сравнения). Всем пациентам выполнено цитологическое и иммунологическое исследование костного мозга.

Результаты. Характерным для субпопуляционного состава костного мозга при рабдомиосаркоме у детей при сопоставлении с группой сравнения является повышение уровней активированных Т-цитотоксических клеток (CD3+CD8+HLA-DR+) — 37,1 и 12,2%; р = 0,001; повышение популяции зрелых γδТ-клеток — 15,8 и 9,2%; р = 0,007, а также снижение в два раза популяции Т-хелперных клеток (CD4+), экспрессирующих молекулу адгезии CD62L (Leu8) — 17,6 и 33,5%; р = 0,015, соответственно. Субпопуляционный состав костного мозга при ОССЮ у детей отличался от значений в группе сравнения повышением уровня зрелых Т-цитотоксических лимфоцитов — 68,5 и 50,5%; р = 0,000 и снижением CD4+ Т-хелперных клеток — 26,9 и 39,3%; р = 0,01, соответственно, что отразилось на более низких уровнях иммунорегуляторного индекса. В группе детей с ОССЮ цитотоксическая субпопуляция зрелых Т-лимфоцитов отличалась признаками активации на основании экспрессии HLA-DR (р = 0,001), но не на основании экспрессии CD25 в сравнении с контрольной группой. Снижение уровней экспрессии молекулы адгезии CD62L (Leu8) на Т-лимфоцитах костного мозга больных саркомой Юинга в сравнении с нормой было обусловлено в основном достоверными различиями в субпопуляции CD4+CD62L+ Т-клеток — 13,7 ± 2,4 и 30,5 ± 5,2; р = 0,005. Содержание Т-цитотоксических лимфоцитов CD3+ CD8+CD57+ костного мозга при ОССЮ у детей было повышено при сопоставлении с результатами в группе сравнения (р = 0,028). На основании проведенного анализа установлены достоверные различия в субпопуляционном составе лимфоцитов костного мозга при рабдомиосаркоме и ОССЮ у детей. При ОССЮ выявлено преобладание Т-цитотоксических клеток (CD3+CD8+) — 68,5 и 50,5%; р = 0,001 и более низкие уровни TCRγδ-лимфоцитов — 10,0 и 15,8%; р = 0,01, соответственно. При сопоставлении субпопуляционного состава лимфоцитов костного мозга при рабдомиосаркоме с факторами прогноза установлены достоверные различия. При распространенных стадиях рабдомиосаркомы у детей по сравнению с локализованными опухолями выявлено повышение уровня CD62L-позитивных зрелых Т-лимфоцитов — 69,8 и 35,5%; р = 0,016, снижение NK-клеток — 18,6 и 6,9%; р = 0,039 и γδT-лимфоцитов — 18,5 и 11,0%; р = 0,019, соответственно. Сопоставительный анализ уровня субпопуляций лимфоцитов костного мозга при ОССЮ показал снижение количества активированных (CD38+) Т-цитотоксических клеток — 41,7 и 63,2%; р = 0,024 и γδT-лимфоцитов 7,6 и 12,9%; р = 0,016 у пациентов из группы высокого риска.

Вывод. Проведенное нами исследование выявило различия субпопуляционного состава лимфоидных клеток у детей при рабдомиосаркоме и ОССЮ от показателей в группе детей без признаков злокачественной опухоли. Субпопуляционный состав лимфоцитов костного мозга при рабдомиосаркоме и ОССЮ у детей взаимосвязан с факторами прогноза.Полученные данные свидетельствуют о возможности формирования групп пациентов для проведения иммуномодулирующей терапии.

37-41 177
Аннотация

Статистика заболеваемости детей в последние годы свидетельствует о росте частоты онкологических заболеваний. Вместе с тем применение интенсивных программ лечения способствует значительному увеличению выживаемости пациентов. Этот прогресс обязывает оценить многие проблемы, начиная с качества жизни вылеченных детей. Реабилитация в санаторно-курортных учреждениях является завершающим шагом маршрутизации онкологических пациентов. В статье представлен опыт онкологического отделения детского санатория «Солнечное» Санкт-Петербурга, направленный на коррекцию последствий химиолучевого лечения и хирургических вмешательств, выявление и лечение сопутствующей патологии, санацию хронических очагов инфекции. В результате комплексной медико-социальной реабилитации положительный эффект отмечается в 75% случаев.

42-48 170
Аннотация

Цель исследования. Определить диагностическую эффективность сцинтиграфии с 99mТс- технетрилом и 67Ga-цитратом в оценке противоопухолевого лечения сарком мягких тканей у детей.

Материалы и методы. Обследовано 83 ребенка с саркомами мягких тканей. Выполнена стандартная процедура радионуклидного сканирования с 99mТс-технетрилом (60 пациентов) и 67Gа-цитратом (22 пациента) на гамма-камере E.CAM (Siemens).

Результаты. Чувствительность, специфичность, отрицательная прогностическая ценность и положительная прогностическая ценность сцинтиграфии с 99mTc-технетрилом и 67Ga-цитратом в оценке эффективности противоопухолевого лечения составила 94,1; 96,2; 92,6; 97 и 83,3; 90; 81,8; 90,9%, соответственно.

Заключение. Cцинтиграфия с 99mТс-технетрилом, по сравнению с 67Ga-цитратом, обладает более высокими показателями диагностической эффективности в оценке противоопухолевого лечения. Для контроля эффективности противоопухолевого лечения целесообразно проводить мониторинг с 99mTc-технетрилом.

49-53 198
Аннотация

Проведен анализ результатов комбинированного лечения 122 детей в возрасте 5–17 лет с остеосаркомой, из них с локализованными формами 72,6%, с генерализованными — 27,4%. Дети пролечены в НИИ онкологии им Н.Н. Петрова в период 1980–2010 гг. Длительность наблюдения составила от 13 до 378 мес (медиана 63,2 мес). Результаты лечения зависели от распространенности процесса, вида полихимиотерапии и объема оперативного пособия. Наиболее высокие результаты получены у больных с органосохраняющими оперативными пособиями, которые могут быть выполнены у 80% пациентов.

ОБМЕН ОПЫТОМ

54-58 77
Аннотация

В последние десятилетия произошел прогресс в нутритивной поддержке тяжелых больных, в том числе онкологических. Значительно улучшился состав питательных смесей для энтерального, особенно перорального, питания. Это позволяет проводить более эффективную подготовку больных к плановым хирургическим вмешательствам, что существенно влияет на исход операции, длительность госпитализации и повышает экономическую эффективность. Новые смеси для энтерального питания включают фармаконутриенты, улучшая иммунный статус пациента, снижая оксидативную активность свободных радикалов, уменьшая острую воспалительную реакцию. В смеси включены аминокислота аргинин, ω-3 жирные кислоты, нуклеотиды и селен как мощный антиоксидант, что позволяет улучшать результаты лечения в детской онкологии.

ПРЕСС-РЕЛИЗ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-9977 (Print)