Preview

Онкопедиатрия

Расширенный поиск
Том 3, № 4 (2016)
Скачать выпуск PDF

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

254-260 193
Аннотация

Введение. Статья посвящена анализу результатов внешнего аудита медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями в одном из регионов, входящих в состав Приволжского федерального округа. Материалы и методы. Авторами данной работы выполнен анализ историй болезней детей с солидными опухолями, которые в 2011–2015 гг. получали специализированное лечение в онкологическом отделении детской областной больницы региона, а также проведена оценка оснащенности отделения медицинским оборудованием и укомплектованности штата медицинским персоналом. Результаты. Онкологическое отделение располагает 10 койками. Из 20 основных анализируемых позиций медицинского оборудования в наличии имеются 10 (50%), отсутствуют 10 (50%). В штат отделения входят заведующий — врач детский онколог, старшая медицинская сестра и шесть палатных медицинских сестер. В ходе анализа историй болезней установлено, что в 2011–2015 гг. в отделении специализированная и симптоматическая помощь была оказана 99 пациентам — 44 (44,5%) девочкам и 55 (55,5%) мальчикам, средний возраст 6,7 года, с солидными злокачественными новообразованиями. Пациентов с I стадией заболевания было 6 (6%), со II — 23 (23,3%), с III — 32 (32,3%), с IV — 38 (38,4%). Химиотерапевтическое лечение в условиях отделения получили 58 (58,6%) пациентов, симптоматическое — 36 (36,4%), паллиативная помощь оказана 4 (4%) пациентам. Хирургический этап лечения всем больным был выполнен на базе федеральных научно-исследовательских институтов. В настоящее время из анализируемой группы живы 45 (45,5%) пациентов, от прогрессирования основного заболевания умерли 15 (15,2%), 39 (39,4%) пациентов выбыли из наблюдения. Заключение. По результатам внешнего аудита можно рекомендовать проведение в условиях анализируемого отделения некоторых химиотерапевтических этапов лечения при условии оптимальной маршрутизации пациентов. 

261-266 165
Аннотация

Введение. Статья посвящена анализу результатов внешнего аудита медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями в одном из регионов, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа. Пациенты и методы. Авторами данной работы был проведен анализ данных областного канцер-регистра, а также историй болезней детей с солидными опухолями (за исключением опухолей головного мозга), которые в 2011–2015 гг. получали специализированное и симптоматическое лечение в онкологическом отделении областной больницы региона, а также в федеральных научноисследовательских институтах. Результаты. В ходе анализа данных областного канцер-регистра и историй болезней было установлено, что в 2011–2015 гг. в анализируемой области было выявлено 64 пациента, из них 28 (43,8%) девочек и 36 (56,2%) мальчиков, в возрасте 0–17 лет со злокачественными новообразованиями. Пациентов с I стадией заболевания было 5 (7,8%), со II — 14 (21,9%), с III — 19 (29,7%), с IV — 26 (40,6%). Детское онкологическое отделение отсутствует. Некоторые этапы специализированной и симптоматической помощи на базе онкологического отделения республиканской областной больницы были оказаны 18 (28,1%) пациентам, 46 (71,9%) — в условиях федеральных научно-исследовательских институтов. В настоящее время из анализируемой группы живы 28 (43,8%) пациентов, от прогрессирования основного заболевания умерли 26 (40,6%), 10 (15,6%) пациентов выбыли из наблюдения. Заключение. Представляется целесообразным создание в анализируемом регионе детского онкологического отделения с целью проведения на его базе некоторых диагностических и химиотерапевтических этапов лечения, что обеспечит оптимальную маршрутизацию пациентов с учетом максимально эффективного использования бюджетных средств. 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

267-276 369
Аннотация

В 2002 г. в Международной классификации опухолей костей и мягких тканей было выделено семейство мезенхимальных опухолей, обозначенных общим термином «пекомы» (PEComas). Обзор литературных данных подтверждает трудности в диагностике и отсутствие прогресса в лечении больных. Несмотря на достижения в области изучения пеком, гистологическая природа этих неоплазий остается неясной. Требуется дальнейшее изучение прогностических факторов для проведения адекватного лечения. Больные, получившие лечение по поводу пеком различных локализаций, требуют тщательного динамического наблюдения независимо от потенциала опухоли, так как возможно развитие поздних рецидивов и метастазов. 

277-287 437
Аннотация

На большой когорте пациентов с опухолями симпатической нервной системы, получавших этапное лечение в ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва», проведен анализ частоты встречаемости семейных форм заболевания и генетических синдромов, ассоциированных с повышенной частотой развития данных опухолей. Показано, что в когорте пациентов с нейробластомой частота семейных форм заболевания составила 0,5%, генетических синдромов — 1,5%. Представлен анализ литературных данных, посвященных генетической предрасположенности при нейробластоме с описанием молекулярно-генетических механизмов, лежащих в основе данной ассоциации, а также современным представлением о генетических основах развития спорадических случаев заболевания. 

288-291 601
Аннотация

В статье сообщается о солидно-псевдопапиллярной опухоли поджелудочной железы, которая в качестве особой формы была описана только в середине XX века. В обзоре проанализировано 14 работ, из них 3 источника отечественной литературы и 11 — иностранной литературы. Согласно изученным данным, солидно-псевдопапиллярные опухоли поджелудочной железы у пациентов детского возраста характеризуются медленным ростом и, как правило, имеют благоприятный прогноз. Химиотерапия проводится крайне редко в связи с отсутствием чувствительности опухоли к лекарственному лечению; радикальное удаление опухоли является основным критерием успеха терапии. Радикально прооперированные больные живут в течение многих лет без признаков рецидива заболевания, поэтому при планировании хирургического лечения крайне важна точная дооперационная диагностика. 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

292-296 176
Аннотация

Обоснование. Инфекционное поражение и сепсис являются угрожающими осложнениями при проведении комплексного лечения у пациентов с онкологическими заболеваниями. При несвоевременном начале антибиотикотерапии смертность от них может достигать 30–50%. Однако применение ранних биомаркеров инфекционного поражения и сепсиса позволит выявлять их на начальной стадии. Цель исследования: провести сравнение биомаркеров системного воспаления (C-реактивный белок, метаболиты оксида азота), инфекционного поражения (прокальцитонин, пресепсин), антиоксидантной системы (соотношение восстановленной и окисленной форм глутатиона) с целью определения прогностической значимости и возможности применения этих биомаркеров у пациентов детского возраста с онкопатологией. Методы. В исследование включены 43 пациента с онкопатологией в возрасте до 18 лет, имеющих признаки синдрома системной воспалительной реакции или сепсиса. В первой части исследования пациенты были разделены на 2 группы в зависимости от исхода течения воспалительного процесса или инфекционных осложнений, между группами произведено сравнение показателей воспаления и инфекционного поражения. Различия считались статистически значимыми при p<0,05. Во второй части исследовалась возможность использования пресепсина как маркера сепсиса у пациентов с лейкопенией. Пациенты были разделены на группы с нормальным или повышенным содержанием лейкоцитов и с лейкопенией. Результаты. Выявлены статистически значимые различия между группами выживших и умерших по показателю коэффициента скорости изменения концентрации пресепсина (p=0,020). Для прокальцитонина и С-реактивного белка значимых различий по этому показателю не найдено (p=0,082 и p=0,432 соответственно). Не выявлено статистически значимых различий и в концентрации пресепсина у пациентов с нормальным или повышенным содержанием лейкоцитов и пациентов с лейкопенией (p=0,469). Заключение. Проведенное сравнение биомаркеров системного воспаления и инфекционного поражения показало, что только коэффициент скорости изменения концентрации пресепсина достоверно различается в группах выживших и умерших. Не выявлено достоверных различий в концентрации пресепсина в группах пациентов с нормальным или повышенным количеством лейкоцитов и с лейкопенией. 

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

297-301 523
Аннотация

Детская онкология — одна из наиболее наукоемких областей медицины, требующая мультидисциплинарного подхода, поскольку для лечения пациентов необходимо привлечение врачей различных специальностей. Это свидетельствует о целесообразности внедрения единых протоколов лечения пациентов и критериев качества оказания медицинской помощи, призванных повысить уровень подготовки специалистов и обеспечить регулярный контроль качества медицинской помощи. Специалистами общероссийской общественной организации «Российское общество детских онкологов» в соответствии с утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации структурой разработаны 13 клинических рекомендаций по лечению детей с гепатобластомами, герминогенными опухолями, меланомами, нейробластомами, нефробластомами, опухолями головного и спинного мозга, слюнных желез, раком носоглотки и щитовидной железы, ретинобластомами, саркомами костей и мягких тканей. Качество медицинской помощи включает в себя адекватность тактики лечения и ее максимальное соответствие принятым стандартам. Поскольку разработанные клинические рекомендации содержат подробные алгоритмы диагностики и лечения пациентов, а также критерии качества оказания медицинской помощи, их внедрение в практическое здравоохранение будет способствовать повышению качества медицинской помощи. 

ОБМЕН ОПЫТОМ

302-308 674
Аннотация

Современные возможности программной химиотерапии наряду с совершенствующимися методами сопроводительного лечения позволили перевести острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) из фатального в потенциально курабельное заболевание. Изучение лейкемогенеза, анализ факторов прогноза стали основой для выделения прогностических групп риска и разработки рискадаптированной химиотерапии при ОЛЛ. Одним из современных протоколов лечения ОЛЛ является ALL IC-BFM 2002, результаты терапии по которому приведены в настоящей статье. Данный протокол оказался высокоэффективным, позволяющим получить высокие показатели многолетней выживаемости больных: 10-летняя общая выживаемость составила 90,4±2,6%, бессобытийная — 82,5±3,4% и безрецидивная — 87,3±3,1%. 

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

ИНФОРМАЦИЯ ОТ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ДЕТСКИХ ОНКОЛОГОВ

 
313-314 53
Аннотация

29сентября – 01 октября 2016 г. состоялась рабочая поездка президента общероссийской общественной организации «Российское общество детских онкологов» (РОДО), заместителя директора НИИ ДОГ ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, главного внештатного детского специалиста онколога Минздрава России, академика РАН, профессора В.Г. Полякова и исполнительного директора РОДО, канд. мед. наук М.Ю. Рыкова в Республику Крым (РК) и город федерального значения Севастополь.

 
314 62
Аннотация

06–08.12.16 г. состоялась рабочая поездка представителей РОДО в Республику Чувашия

 
315-316 140
Аннотация

С 19 по 22 октября 2016 г. в Дублине (Ирландия) состоялся 48-й Конгресс международного общества детских онкологов.

 
317 43
Аннотация

Лауреатом Государственной премии за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности стал член Попечительского совета журнала «Онкопедиатрия», генеральный директор автономной некоммерческой организации «Детский хоспис», протоиерей Александр Евгеньевич Ткаченко, которому 8 декабря 2016 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин вручил эту высокую награду

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-9977 (Print)