Preview

Онкопедиатрия

Расширенный поиск
Том 5, № 4 (2018)
Скачать выпуск PDF

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

214-237 72
Аннотация

Анализ качества медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями основывается на статистических данных. Оценка полученных результатов также является основой стратегии развития медицинской помощи данной категории пациентов.

Цель исследования — анализ основных показателей, характеризующих медицинскую помощь детям с онкологическими заболеваниями в СевероКавказском, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Методы. В экологическом исследовании проанализированы оперативные отчеты за 2017 г. органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья 44/48 (91,7%) субъектов Российской Федерации, входящих в состав перечисленных выше федеральных округов (Чувашская Республика, Иркутская область, Республика Саха (Якутия) и Хабаровский край данные не предоставили).

Результаты. Численность детского населения составила 15 555 306 человек (в возрасте 0–17 лет), число детских онкологических коек — 1166 (0,7 на 10 тыс.), среднее число дней занятости койки в году — 324,6 койко-дней. В 13 (29,5%) субъектах отделения детской онкологии отсутствуют, в 6 (13,6%) — отсутствуют детские онкологические койки. Число врачей, оказывающих медицинскую помощь детям с онкологическими заболеваниями, — 213, из них 132 (62%; 0,08 на 10 тыс.) имеют сертификат врача детского онколога. В 6 (13,6%) субъектах врачи детские онкологи отсутствуют, еще 6 (13,6%) субъектов данные не предоставили. Заболеваемость злокачественными новообразованиями составила 13,1 (на 100 тыс.), распространенность — 93,1 (на 100 тыс.), смертность — 2,5 (на 100 тыс.), одногодичная летальность — 6,8%. Активно выявлено 10,1% пациентов. На лечение в медицинские организации федерального подчинения направлен 781 (38,3%) первичный пациент, за пределы территории Российской Федерации выехали 39 (1,9%) первичных пациентов.

Заключение. Очевидные дефекты учета (низкий уровень заболеваемости) и отсутствие достоверных катамнестических данных (оценка уровней смертности затруднительна) устраняются с помощью внедрения электронных систем учета. Для достоверной оценки уровня обеспеченности населения детскими онкологическими койками и процента пациентов, направленных на лечение в медицинские организации федерального подчинения, необходим аудит историй болезней пациентов. Ставшие традиционными проблемы — дефицит врачей детских онкологов и низкий процент пациентов, выявленных активно, — необходимо решать с помощью реформирования подготовки медицинских кадров.

238-247 53
Аннотация

Повышение качества медицинской помощи базируется на скоординированной политике в области здравоохранения на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Реализация данной цели основана на регулярной оценке современного состояния системы здравоохранения Российской Федерации.

Цель исследования — анализ основных показателей, характеризующих медицинскую помощь детям с онкологическими заболеваниями в Южном федеральном округе (ЮФО).

Методы. Проанализированы оперативные (за 2017 г.) отчеты органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья 8 субъектов Российской Федерации, входящих в состав ЮФО Российской Федерации.

Результаты. Численность детского населения составила 3 216 797 человек в возрасте 0–17 лет, число детских онкологических коек — 272 (0,8 на 10 тыс. населения в возрасте 0–17 лет), среднее число дней занятости койки в году — 289,9 койко-дней. В 4 (50%) субъектах отделения детской онкологии отсутствуют, в 1 (12,5%) — отсутствуют детские онкологические койки. Число врачей, оказывающих медицинскую помощь детям с онкологическими заболеваниями, — 50, из них 42 (84%; 0,1 на 10 тыс. населения в возрасте 0–17 лет) имеют сертификат врача детского онколога. В 2 (25%) субъектах врачи детские онкологи отсутствуют. Заболеваемость злокачественными новообразованиями составила 13,9, распространенность — 86,5, смертность — 2,5 на 100 тыс. населения в возрасте 0–17 лет; одногодичная летальность — 4,7%. Активно выявлено 36/448 (8%) пациентов. На лечение в медицинские организации федерального подчинения направлены 104 (23,2%) первичных пациента, за пределы территории Российской Федерации выехали 4 (0,9%) первичных пациента.

Заключение. Проведенный анализ выявил ряд дефектов, а именно некорректную информацию, содержащуюся в отчетах; низкую заболеваемость (выявляемость) пациентов, в том числе во время плановых профилактических осмотров; кадровый дефицит и нерациональное использование коечного фонда.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

248-256 87
Аннотация

В статье дана характеристика опухоли из клеток хрящевой ткани — хондробластомы. Анализируются современные сведения об этиологии, ключевых звеньях патогенеза, видах опухоли, общих клинических проявлениях, подходах к диагностике и лечению у детей.

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

257-267 74
Аннотация

Систематизированных исследований проблемы рака носоглотки у детей в России не проводилось в связи с ограниченным числом наблюдений.

Цель исследования — сообщить результаты лечения пациентов с раком носоглотки, находившихся под наблюдением в НИИ ДОГ с января 2000 по январь 2018 г.

Методы. Проведен ретроспективный анализ 52 случаев рака носоглотки у детей в возрасте 7–18 лет. Химиотерапия и лучевая терапия проведены у 48 (92,3%) пациентов, иммунотерапия — у 24 (46,2%). На область носоглотки подводилась лучевая терапия в суммарной очаговой дозе (СОД) 50–70 Гр, на пораженные лимфатические узлы шеи — 50–60 Гр, на легкие — 12–18 Гр, на метастазы в костях — 36 Гр. Непораженные лимфатические узлы шеи с противоположной стороны облучались профилактически в суммарной очаговой дозе 36 Гр.

Результаты. Полного и частичного ответа после индуктивных курсов химиотерапии удалось добиться у 39 (75,0%) пациентов, из них у 13 (33,3%) при III и IV стадиях. Анализ результатов 5-летней общей выживаемости в группе пациентов, которым проводилась химиолучевая и иммунотерапия, показал, что у 31 (62,7%) мальчика уровень был несколько ниже, чем у 17 (69,9%) девочек, без значимой разницы (р=0,616).

Заключение. Полученные результаты требуют дальнейшего исследования, что предполагает внедрение научных протоколов, основанных на современных представлениях о природе и биологических особенностях течения рака носоглотки в детском возрасте.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

268-277 165
Аннотация

Обоснование. Атипичная тератоидно-рабдоидная опухоль (АТРО) центральной нервной системы — это агрессивная злокачественная опухоль, которая встречается у детей преимущественно в возрасте до 3 лет. Характеризуется делецией и/или мутацией гена SMARCB1/INI1, который локализуется на длинном плече хромосомы 22q11, в результате чего происходит потеря ядерной экспрессии белка INI1, что может быть обнаружено путем иммуногистохимического исследования с анти-INI1-антителом. Данные опухоли диагностируют преимущественно в головном мозге, при этом локализация в спинном мозге крайне редка, с единичными публикациями клинических наблюдений.

Описание клинического случая. Представлен клинический пример АТРО с локализацией в грудном и поясничном отделах спинного мозга у пациента в возрасте 2 лет. По данным комплексного обследования, после проведенного хирургического лечения в объеме удаления опухоли с последующей химиолучевой терапией у ребенка зарегистрирована ремиссия. На момент написания статьи бессобытийная выживаемость для пациента составила 27 мес.

Заключение. Согласно обзору ранее опубликованных случаев АТРО спинного мозга, наиболее частой локализацией опухоли является шейный отдел спинного мозга. При этом максимальная общая выживаемость составляет 18 мес, а средняя общая выживаемость — 9 мес. В нашем клиническом примере мы демонстрируем продолжительный полный эффект комплексного лечения АТРО.

278-283 112
Аннотация

Обоснование. Согласно данным мировой литературы и данным собственных клинических наблюдений, почечно-клеточный рак (ПКР) у детей является редкой патологией. Встречаются преимущественно локализованные и местнораспространенные формы заболевания, которые характеризуются благоприятным прогнозом и редким рецидивированием. Лечебная тактика у этой группы пациентов основана на проведении радикального хирургического лечения. При наличии отдаленных метастазов проводится адъювантная химиотерапия. Препаратом выбора при метастатических формах ПКР у детей являются ингибиторы тирозинкиназы.

Описание клинического случая. Представлены краткий обзор мировой литературы по проблеме ПКР у детей, а также собственное клиническое наблюдение ПКР у пациентки в возрасте 6 лет, которая получала лечение в НИИ ДОиГ ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина» Минздрава России и в настоящее время здорова и находится под динамическим наблюдением.

Заключение. Редкость ПКР у детей диктует необходимость тщательного обследования и наблюдения пациентов, морфологического и молекулярно-генетического исследования опухоли с целью изучения особенностей течения и биологии «взрослых» раков у детей.

ИНФОРМАЦИЯ ОТ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ДЕТСКИХ ОНКОЛОГОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-9977 (Print)