Preview

Онкопедиатрия

Расширенный поиск
Журнал «Онкопедиатрия» был  учрежден Российским обществом  детских онкологов в 2014 г. В редакционный совет журнала входят ведущие детские онкологи  Российской Федерации и их иностранные коллеги.

Материалы журнала посвящены современным лекарственным и хирургическим методам лечения онкологических заболеваний у детей, включая сопроводительную и коррекционную терапию осложнений, создание венозного доступа, анестезиологическое обеспечение инвазивных вмешательств и операций, а также современные методы диагностики (КТ, МРТ, ПЭТ и т.д.). Кроме того, в журнале публикуется офи­циальная информация (распоряжения, объявления, новости и т.д.) Российского общества детских онкологов.

Наряду с заботой об обеспечении высокого научного уровня основных публикаций, журнал, являясь средством массовой информации, стремится в наибольшей степени соответствовать интересам практикующих онкологов из разных регионов и затрагивать актуальные для них вопросы. На это направлены рубрики журнала, со статьями, представляющими практический и научный интерес: «Обмен опытом», «Клиническое наблюдение», «Оригинальные статьи»,  «Лекции». Для информирования детских онкологов о  новинках лечения и  последних  событиях  в научном мире созданы рубрики «По страницам зарубежных журналов» и «Пресс-релиз».

Входит в Перечень ВАК. Индексируется в базах Ulrich's International Periodicals Directory, WorldCat, РИНЦ, Киберленинка, SOCIONET, BASE, AcademicKeys, ResearchBible, OpenArchives. С 2018 года индексируется в Scopus.

 

Текущий выпуск

Том 6, № 2 (2019)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

70-79 103
Аннотация
Обоснование. Изучение онкологической заболеваемости детей, а также особенностей ее структуры и анализ временных трендов в пределах субъекта Российской Федерации направлено на совершенствование организации медицинской помощи: повышение ранней диагностики, достоверности статических данных, оптимизацию маршрутизации пациентов. Цель исследования — изучить заболеваемость и ее структуру у детей (0–17 лет), проживавших в Архангельской области и Ненецком автономном округе в 2007–2016 гг. Методы. Проведен анализ заболеваемости злокачественными новообразованиями детского населения в Архангельской области и Ненецком автономном округе. Результаты. За исследуемый период диагноз онкологического заболевания впервые установлен у 329 (в число которых вошли 6 пациентов из других субъектов РФ) детей (мальчики — 177, девочки — 146) в возрасте 0–17 лет, из них 260 детей в возрасте 0–14 лет и 63 — в возрасте 15–17 лет. Среднегодовая заболеваемость детей за 10 лет составила 14,3 на 100 тыс.: для возрастной группы 0–14 лет — 13,8, для возрастной группы 15–17 лет — 16,6. В течение анализируемого периода отмечались значительные колебания годовых значений заболеваемости (минимум — 9,8 на 100 тыс. в 2010 г.; максимум — 16,8 на 100 тыс. в 2009). Среднегодовая заболеваемость в возрастной группе 15–17 лет (16,6 на 100 тыс.) была на 18% выше, чем в возрастной группе 0–14 лет (14 на 100 тыс.). Структура заболеваемости характеризовалась некоторым преобладанием солидных новообразований (51,7%) над гемобластозами (48,3%), причем в группе 0–14 лет это соотношение составило 54,6/45,4%, в группе 15–17 лет — 50,9/49,1%. Заключение. В анализируемых субъектах в последние годы практически не зафиксировано роста заболеваемости у детей. Заболеваемость в возрастной группе 15–17 лет несколько выше, чем в возрастной группе 0–14 лет. Отмечены изменения в структуре заболеваемости, в основном за счет уменьшения доли лимфом.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

78-86 114
Аннотация
Эстезионейробластома у детей до 15 лет встречается в 0,1 случаев на 100 000 детского населения. Отличительными морфологическими и молекулярно-генетическими признаками этой опухоли являются диффузное накопление нейронспецифической энолазы, синаптофизина, хромогранина и вариабельная экспрессия цитокератинов. Диагностика опухоли включает эндоскопический осмотр полости носа и носоглотки, магнитно-резонансную и рентгеновскую компьютерную томографию (КТ) основания черепа, околоносовых пазух с внутривенным контрастированием. Позитронноэмиссионную томографию, совмещенную с КТ (ПЭТ/КТ), целесообразно использовать для выявления регионарных и отдаленных метастазов, а также при подозрении на рецидив. У взрослых было установлено негативное влияние на исход заболевания наличия метастазов в лимфатических узлах шеи, опухолевых клеток в краях резекции опухоли (при ее удалении) и высокая степень злокачественности опухоли по системе Hyams. Лечебные подходы зависят от стадии эстезионейробластомы по системе Kadish–Morita. При А-стадии целесообразно только хирургическое лечение. При наличии опухолевых клеток в краях резекции или остаточной опухоли проводится лучевая терапия. При В-стадии хирургическое лечение сочетается с обязательным облучением области первичной опухоли. У пациентов с С-стадией применяются неоадъювантная химиотерапия или облучение с последующим хирургическим лечением, адъювантной химио- и/или лучевой терапией. Пациентам с D-стадией показана химиолучевая терапия. Отсутствует единое мнение об эффективном режиме лекарственного лечения. Общая 5-летняя выживаемость существенно различается в зависимости от дизайна исследования — от 55 до 98%. Дальнейшее изучение особенностей клинической картины, морфологических и молекулярных признаков и течения заболевания будет способствовать улучшению наших представлений о природе опухоли.
87-93 83
Аннотация
Настоящая публикация посвящена кожной токсичности и кожным проявлениям хронической реакции «трансплантат против хозяина». В статье проведен анализ актуальной литературы по данным патологиям, представлен новый подход к профилактике их развития, предложены патогенетически обусловленные схемы немедикаментозной коррекции поражений кожи при данных патологиях.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

94-105 92
Аннотация
Обоснование. Гистиоцитоз — неоднородная группа редких заболеваний неясной этиологии, в основе которых лежит пролиферация клеток, принадлежащих к системе фагоцитирующих мононуклеаров и дендритических клеток. Наиболее распространенный вариант среди всех гистиоцитозов — лангергансоклеточный (ЛКГ) — относится к потенциально смертельным заболеваниям, в исходе которого большое значение имеет ранняя постановка диагноза. В лаборатории радиоизотопной диагностики НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина накоплен многолетний опыт наблюдения детей с ЛКГ, однако роль передовых методов ядерной медицины в диагностике заболевания пока не сформулирована. Цель исследования — провести ретроспективный анализ результатов остеосцинтиграфии у первичных пациентов детского возраста с ЛКГ и рассчитать диагностическую эффективность методики. Методы. Проанализированы результаты исследований 55 первичных пациентов (средний возраст 5,9 года) с верифицированным диагнозом ЛКГ за 2014–2018 гг. Результаты. У 55 пациентов при остеосцинтиграфии визуализировано 82 очага в костях с патологическим уровнем накопления радиофармпрепарата (РФП): 78 с повышенным (>120%), 3 с незначительно повышенным (100–120%) и 1 с пониженным (<100%). Средний уровень аккумуляции РФП в патологическом очаге составил 276%: максимальный (1422%) — у пациента с субтотальным поражением бедренной кости, минимальный (60%) — у пациента с крупным литическим очагом в орбите. При рентгенологическом исследовании зафиксирован 91 очаг остеолитической деструкции. У 3 пациентов с полиоссальной формой поражения при остеосцинтиграфии обнаружены дополнительные очаги поражения, в дальнейшем подтвержденные рентгенологически. Восемь патологических очагов у 8 пациентов при остеосцинтиграфии не распознаны. Заключение. Метод остеосцинтиграфии в выявлении очагов остеодеструкции у первичных пациентов с ЛКГ продемонстрировал 91,0% чувствительность, 50,0% специфичность, при этом отрицательная прогностическая ценность составила 11,1%, положительная — 98,8%.
106-112 92
Аннотация

Обоснование. Лечение пациентов с нейробластомой высокого риска является проблемой ввиду высокой частоты рецидивов заболевания. Радиотерапия MIBG I131 в сочетании со стандартными режимами высокодозной химиотерапии (ВДХТ) является относительно новым подходом к терапии консолидации в рамках программного лечения некоторых форм нейробластомы. Цель исследования — изучение эффективности и безопасности подобной комбинированной консолидации у пациентов с нейробластомой высокой группы риска в рамках пилотного исследования. Методы. В когортном исследовании оценивали токсичность, а также 2- и 4-летнюю выживаемость в группе из 12 пациентов, получивших консолидацию на основе треосульфана и мелфалана (Treo/Mel) в сочетании с MIBG I131 в рамках программного лечения нейробластомы высокого риска в период с 2014 по 2018 г. Исследование проводили на базе Научно-исследовательского института детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина (Москва). Терапию MIBG I131 осуществляли в условиях изолированного бокса в Российском научном центре рентгенологии и радиологии. Результаты. Максимальная токсичность не превысила 2-й степени у 92% пациентов. Случаев летальной токсичности не отмечено. По итогам, 2- и 4-летняя общая выживаемость пациентов составила 87,5±11,7% (для обоих временных промежутков), 2- и 4-летняя бессобытийная выживаемость — 61,4±15,3 и 49,1± 16,4% соответственно. Заключение. Сочетание радиотерапии MIBG I131 с высокодозной химиотерапией Treo/Mel в режиме консолидации не сопровождается тяжелой токсичностью. В рамках программного лечения четырехлетнюю бессобытийную выживаемость демонстрирует порядка половины пациентов с нейробластомой высокой группы риска и остаточной биологически активной опухолью к моменту консолидации.

113-122 86
Аннотация
Обоснование. Реакция «трансплантат против хозяина» (РТПХ) является основной причиной летальности, не связанной с рецидивом заболевания у реципиентов аллогенных гемопоэтических стволовых клеток. Актуальными остаются вопросы профилактики РТПХ при трансплантациях от альтернативных доноров и клинического разделения РТПХ и эффекта «трансплантат против опухоли». Цель исследования — определить частоту развития и степень тяжести РТПХ, возникающей у детей с онкологическими заболеваниями после гаплоидентичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК), провести корреляцию между хронической РТПХ и противоопухолевым эффектом трансплантата, сравнить режимы профилактики РТПХ, основанные на различных ингибиторах кальциневрина. Методы. В ретроспективном когортном исследовании произведена оценка РТПХ по современным критериям у 74 реципиентов гаплоидентичных гемопоэтических стволовых клеток от родственных доноров в период с 2001 по 2018 г. Влияние развития хрРТПХ на результат ТГСК оценивали у 23 пациентов с острым миелобластным лейкозом (ОМЛ) и 15 пациентов с солидными опухолями. Частоту развития тяжелой РТПХ измеряли в группах пациентов, получавших циклоспорин А или такролимус. Результаты. Частота развития тяжелой острой РТПХ (III–IV ст.) составила в нашей работе 15%, распространенной тяжелой хрРТПХ — 12%. Замена в режиме профилактики циклоспорина А на такролимус привела к снижению тяжелой оРТПХ с 21 до 9% и к полной элиминации распространенной хрРТПХ тяжелого течения. Развитие контролируемой хрРТПХ ассоциировалось с уменьшением частоты рецидивов с 48,7 до 30,0% и повышением общей выживаемости с 46,5 до 80,8% у пациентов с ОМЛ. Клинически значимого влияния хрРТПХ на снижение частоты рецидивов солидных опухолей после ТГСК выявлено не было. Заключение. Частота развития тяжелых форм РТПХ в нашей работе соответствует мировой при проведении ТГСК от альтернативных доноров; с переходом профилактики с циклоспорина А на такролимус она снизилась. Для пациентов с ОМЛ выявлена прямая корреляция между развитием контролируемой хрРТПХ и улучшением результатов ТГСК. При солидных опухолях эффект «трансплантат против опухоли» практически не реализуется.

Объявления

2018-12-12

Монография "История детской онкологии" под ред. М.Ю. Рыкова, В.Г. Полякова включена в фонд Российской государственной библиотеки

Уважаемые коллеги! Рады сообщить, что монография История детской онкологии / под ред. М.Ю. Рыкова, В.Г. Полякова – СПб.: Типография Михаила Фурсова, 2015. – 208 с. включена в фонд Российской государственной библиотеки (РГБ).
Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.